Новости
Хатангскому Центру народного творчества исполняется 30 лет!
Хатангскому Центру народного творчества исполнилось 30 лет! Это годы плодотворной творческой деятельности всего коллектива, его расцвета, ярких уникальных достижений. С первого дня основания учреждения и по сегодняшний день его руководителем является Федосеева Майя Ербуковна. Это человек всецело принадлежащий культуре. Избрав профессию, получив образование в Восточно-Сибирском институте культуры, она молодым специалистом вернулась на малую родину и всю свою жизнь посвятила исследованию, развитию, хранению, популяризации уникальной национальной культуры, прежде всего, долган - народа, к которому она принадлежит и которому предана всей душой. Человек творческий, ответственный, знающий все тонкости культурно - просветительской работы, глубоко чувствующий и любящий национальную культуру, она стала не только ее носителем, но и созидателем.
С первых дней работы проявилось умение молодого специалиста находить общий язык с любой аудиторией, создавать самые различные программы, применяя разные методы их воплощения. Вначале творческой деятельности ее коллективом была агитбригада, до тех пор, пока в 1995 году она получила предложение главы тогдашнего Хатангского района Николая Фокина создать новое учреждение, каких в Хатанге еще не было.
За творческую деятельность, неординарный подход к выполнению поставленных задач Майя Федосеева неоднократно награждалась как органами власти, так и министерством культуры. Вот такой человеком с незаурядными творческими способностями, большим организаторским талантом уже в течение 30 лет «привязан» к директорскому креслу Центра народного творчества.
У нее с коллективом полное взаимопонимание. Не зря сотрудники добиваются самых высоких наград на различных творческих конкурсах и выставках.
При участии Майи Федосеевой сформировался достойный творческий коллектив – дружный, профессиональный, преданный своему делу и друг другу. Коллектив небольшой, всего 12 человек, но не зря они называют себя коллективом единомышленников. По утверждению Майи Ербуковны, каждый сотрудник уникален в своем творчестве, в своем направлении деятельности. Все сотрудники – представители коренной национальности – долган.
Шаг за шагом, работая с энтузиазмом, сотрудники учреждения приобретая и накапливая опыт, применяя новые формы работы. На сегодняшний день это учреждение с полным основанием можно назвать сокровищницей национальной культуры – ее хранительницей.
Хотя сотрудники Центра видят свое предназначение не только в сохранении культуры коренных малочисленных народов Севера, но – в ее развитии и популяризации. В выполнении этих задач они преуспели чрезвычайно.
Центр народного творчества – один из самых значимых объектов культуры Хатанги, востребованный вниманием хатангчан. Сюда стремится попасть и каждый, кто приезжает в Хатангу. Здесь можно познакомиться с традиционной деятельностью северян, получить ответы на все вопросы, касающиеся образа жизни коренного населения, национальной культуры, быта. Если повезет, можно попасть на одну из различных выставок, которые время от времени организует учреждение.
Гордость ЦНТ, основа экспозиционной и просветительской деятельности – «Золотой фонд», насчитывает более 1000 единиц хранения. Сюда входят лучшие образцы изделий декоративно-прикладного искусства.
Содержание фонда – уникальные шедевры, выполненные искусными руками народных самобытных умельцев: работы из бивня мамонта, рога оленя, дерева, меха, кожи, вышивки бисером, художественные картины (живопись и графика), национальные и стилизованные костюмы, другие образцы традиционного искусства коренных малочисленных народов Севера. Многие из них экспонировались на выставках краевого, федерального и международного уровня. И всегда имели неизменный успех.
Интерес к национальному искусству растет год от года – как со стороны земляков, так и гостей. То, что стремление к познанию народного творчества северян не угасает, очень радует, и в этом огромная заслуга сотрудников Центра народного творчества в Хатанге.
Структура Центра народного творчества состоит из трех отделов: фольклора, народного творчества и досуговой деятельности. Кроме того, при Центре созданы и действуют три клубных формирования, которые посещают 34 человека – взрослые и дети. Каждый отдел успешно выполняет свои функции.
Ежегодно коллектив ЦНТ принимает участие в выездных конкурсах и фестивалях. Хатангский МБУК «КДК» принял участие в конкурсном отборе для предоставления в 2025 году субсидий для постоянно действующих коллективов самодеятельного художественного творчества и выиграл субсидию на основе аналитической записки о работе учреждения за три года.
Благодаря финансированию из краевого бюджета, отдельная делегация хатангчан сможет выехать на два мероприятия – «Сокровища Севера» и «Мир Сибири». В состав делегации войдут специалисты по фольклору, мастера-косторезы, мастера ДПИ.
Впервые в полной мере будет представлена культура Восточного Таймыра, в творческом арсенале – чум, показ свадебного долганского обряда, экспонаты «Золотого фонда» и многое другое.
Летом 2025 года режиссер Центра народного творчества Ольга Пупкова приглашена на этно-туристический фестиваль «Сэвэки-легенды Севера», проводимого в поселке Вельмо Красноярского края, где хатангчанка покажет концертную и обрядовую программу долган Хатанги. Далее выступит с этой же аутентичной программой на фестивале «Яркие берега», прежде, чем попадет на подмостки «Мира Сибири».
16 мая в вставочном зале ЦНТ состоялось торжественное чествование коллектива и поздравление в связи с 30-летним юбилеем. Сюда пришли многочисленные гости, представители руководства, партнеры. Прозвучало много слов благодарности и восхищения всему коллективу.
Были вручены заслуженные награды – грамоты и благодарственные письма руководителей районной и поселенческой администрации.
Желаем коллективу ЦНТ дальнейшего процветания и творческих находок!