Новости

«России нужен новый взгляд на стратегию в Арктике»

08.04.2025 09:16
Просмотров: 166

Максим Данькин: «России нужен новый взгляд на стратегию в Арктике»

Гендиректор ПОРА рассказал в интервью об основных выводах по итогам участия в Международном арктическом форуме

Фото: Александр Жолобов

В конце марта в Мурманске прошёл Международный арктический форум. Активное участие в нём приняла делегация Проектного офиса развития Арктики. Гендиректор ПОРА Максим Данькин рассказал по итогам форума в интервью «Комсомольской правде» о том, что России нужно обновить стратегический взгляд на развитие арктического макрорегиона. Публикуем для наших читателей основные тезисы. 


В своем нынешнем виде Стратегия развития Арктики не соответствует вызовам момента. Она ориентирована преимущественно внутрь, при этом целеполагание во внешнем контуре носит пассивный и расплывчатый характер. Нужны более четкие, и одновременно более наступательные цели деятельности России в Арктике и в акватории Северного Ледовитого океана.

Пересмотренная версия стратегии должна недвусмысленно постулировать курс на лидерскую роль России в Арктике. Акцент должен быть сделан не на внутренних задачах (нет необходимости дублировать инструменты национальных проектов и государственных программ), а на внешних установках, отвечающих нашим национальным интересам. России нечего стесняться – это самая большая арктическая держава мира, имеющая самые глубокие объективные интересы в регионе. Для нашей страны всемерное присутствие в Арктике – это не геополитическая «хотелка», как для многих других, а насущная повседневная необходимость.

Россия должна осуществлять лидерство в трех ключевых измерениях:

  • Институты. Арктический совет, созданный для продвижения «зеленых» ограничительных по отношению к России повесток, исчерпал себя. России следует перезапустить арктические международные институты под собственной эгидой. Обновленные площадки должны быть открыты для всех арктических стран, а также для тех, кто хотел бы принять участие в освоении Арктики на приемлемых для нас условиях. Все это должно сопровождаться формированием экосистемы арктических think-tank (аналитических организаций, фабрик смыслов и т.д. – кому как удобнее), нацеленных на аналитическое сопровождение не только принятия решений за Полярным кругом, но и принципов взаимодействия в Арктике. И создавать такие организации необходимо у нас, как ключевых хранителей арктических знаний и опыта.
  • Нормы и принципы для Арктики. Необходимо четко регламентировать международную деятельность в Арктике, ее добычную, исследовательскую, экологическую составляющие. Необходимы нормы для навигации в акватории Северного Ледовитого океана с прицелом на грядущее превращение СМП в международную транспортную магистраль. Эти нормы и принципы должны в полной мере отражать позицию России и ее интересы.
  • Гуманитарный трек. Россия – бесспорный мировой лидер в арктической науке. По охвату высокоширотных исследований, по развитости научной базы Россия не имеет себе равных на планете. При этом именно на АЗРФ приходится основная часть заполярного населения – а значит, и человеческого капитала Арктики. Все это дает России право заявить о себе как об арктической державе, уверенно удерживающей первенство в гуманитарном измерении. Именно российская Арктика должна стать «точкой кипения», основной площадкой мирового научного и культурного сотрудничества по высокоширотной тематике.

Необходимо громче и решительнее заявлять о себе, избегая изоляционизма и замыкания на внутренних проблемах. Нам следует самим устанавливать правила игры в высоких широтах, ориентируясь прежде всего на свои интересы.

 

Источник: https://porarctic.ru/ru/comments/maksim-dankin-rossii-nuzhen-novyy-vzglyad-na-strategiyu-v-arktike/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить