Новости
Артисты из столицы Таймыра в Хатанге
С 4 по 7 апреля в Хатанге находилась группа артистов и других работников культуры из столицы Таймыра. Дудинский десант от культуры привез обширную культурно-просветительскую программу, реализуемой в рамках проекта «Герои Арктики: любовь и долг», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Как рассказала инвент-менеджер проекта, заместитель директора Таймырского краеведческого музея Мария Рудакова, в процессе реализации инициативная группа ставила перед собой амбициозные задачи: популяризировать историю Арктики, привлечь внимание общественности к истории края, в частности, к героическим подвигам первопроходцев, покорителей высоких широт участников легендарной Великой Северной экспедиции (ВСЭ).
В рамках реализации программы, ее участники в течение двух дней в Хатанге провели несколько мероприятий. В целях приобщения подрастающего поколения к историческому прошлому России Мария Рудакова с коллегами для учащихся 8-11 классов обеих школ провела познавательный квиз на тему ВСЭ и краткую лекцию «Роль Великой Северной экспедиции в истории развития государства Российского». Старшеклассники с интересом восприняли благодатный материал, тем более, что уникальные исторические события произошли непосредственно на их малой родине, территории, где они родились и выросли. Познакомились с событиями легендарными и трагическими: нередко первопроходцы за свои открытия платили жизнью, шли на это ради благородной цели выполнения долга во имя служения Отечеству.
В тот же день в читальном зале центральной библиотеки в рамках Клуба интересных встреч состоялась встреча хатангчан с творческой группой проекта «Герои Арктики: любовь и долг». С интересом присутствующие восприняли информацию директора ТМР СР НКОС (Таймырского местного фонда содействия развитию науки, культуры образования и спорта) «Красноярская Арктика» Анны Карташовой о работе над проектом, венцом которого стал исторический спектакль «Их позвал горизонт».
Его и увидели хатангчане на сцене Дома культуры. Спектакль основан на реальных событиях, произошедших около трех веков назад во время выполнения задач Великой Северной экспедиции. Для его создания понадобилась скрупулезная работа в архивах нескольких учреждений Санкт-Петербурга и большая творческая деятельность, требующая таланта, трудолюбия, фантазии. Автором сценария, режиссером и постановщиком спектакля является Марина Петракова, которая и рассказала об этом сложном, но бесконечно увлекательном креативном процессе.
В основу драматического произведения положена история героической и трагичной судьбы первопроходцев Василия и Татьяны Прончищевых – синтез большой любви и не менее значимого чувства долга перед Отечеством. Спектакль вызвал непритворный восторг хатангских зрителей: как наполнений патриотизмом, благородством и романтикой сюжет, так и результат деятельности режиссера, артистов и всех тех, кто трудился над претворением спектакля в жизнь. Казалось, что актеры Марк Осипенко, Екатерина Катыгинская, Сергей Глок и Александр Гордеев не играют на сцене, а живут на ней, перевоплотившись в своих героев – четы Прончищевых, Семена Челюскина, Витуса Беринга.
В этом им помогло не только мастерство, но и уникальные костюмы, полностью соответствующие эпохе ХVIII века, талантливо выполненные мастерами из Перми по реальным лекалам. Герои спектакля вызывают неподдельное восхищение благородством, выдержкой, чувством долга. Особенного внимания заслуживает героиня Арктики Татьяна Прончищева, молодая женщина, впервые в истории последовавшая за своим мужем в столь ответственное и рискованное, государственной важности мероприятие. Оно стоило жизни молодой чете.
Василию Прончищеву в момент гибели было тридцать четыре года, а самой Татьяне, пережившей мужа на две недели - всего двадцать шесть лет. Погибли, как и многие другие первопроходцы Ленско-Енисейского отряда ВСЭ, но их подвиг во многом сыграл решающую роль в освоении северных территорий государства Российского. А Василия и Татьяну Прончищевых можно по праву назвать таймырскими Петром и Февроньей, символом любви и верности.
Уникальность спектаклю придали необычные декорации, выполненные в стиле «Ожившие картины» по тематическим произведениям Елены Ильянковой, написанным специально для спектакля. С выставкой картин художницы хатангчане имели возможность познакомиться в фойе Дома культуры перед спектаклем.
Хатангские зрители приняли спектакль с восторгом и благодарностью. Директор МБУК «Хатангский культурно-досуговый комплекс» вручил руководителям проекта Благодарственное письмо учреждения.
Это первый гастрольный показ спектакля. Как сказала Мария Рудакова, он продолжит свой путь в Норильске, затем в Москве и Санкт-Петербурге. Подвиг отважных прославленных первопроходцев достоин вечной памяти потомков, и пусть посвященный покорителям суровой Арктики спектакль посмотрит, как можно, большая зрительская аудитория.