ДВА КАПИТАНА
Материал в обработке..... ожидайте пожалуйста
"ДВА КАПИТАНА"
ВЫСОКОШИРОТНАЯ ЭКСПРЕСС-ЭКСПЕДИЦИЯ РГО НА АРХИПЕЛАГ СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ ПО ПОИСКУ СЛЕДОВ ИСЧЕЗНУВШЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ ВЛАДИМИРА РУСАНОВА НА ШХУНЕ "ГЕРКУЛЕС"
«Бороться и искать, найти и не сдаваться»
МАРШРУТ: Хатанга - мыс Челюскин - архипелаг Северная Земля.
ОРГАНИЗАТОР: туроператор: ООО "АНАБАР ТУР".
СОСТАВ ЭКСПЕДИЦИИ: 17 исследователей (10 туристов и 7 учёных/полярников/инструкторов).
СРОКИ: август 2025 года.
УНИКАЛЬНОСТЬ ТУРА
Роман Вениамина Каверина "Два Капитана" давно стал явлением культуры, которое положило начало массовому интересу к истории открытия и освоения Северного Морского Пути. Экспедиционный тур призван возродить в российском обществе героику и романтику освоения высоких широт посредством созидательных практик на основании новой североземельской гипотезе "Русанов" и программе поиска и сохранения Наследия Таймыра. 1. Сформированная аналитической группой РГО, гипотеза однозначно отсылает нас к героям романа Вениамина Каверина "Два Капитана" (отсюда и название тура), а любое будирование этой темы, тем более внесение новизны, вызывает реакцию в исследовательском сообществе и привлекает пристальное внимание социума (в своё время вся страна следила за ходом поисковой экспедиции газеты "Комсомольская Правда").
Очевидно, что экспедиция Русанова является первооткрывателем Северной Земли, но без доказательного факта мы обречены ожидать окончания медленного, но необратимого процесса - осознания-признания очевидного. Процесс стартовал в октябре месяце с лекции в Штаб-квартире РГО СПб (в Полярной Комиссии РГО, в Морской академии им. С.Макарова и т.д.) и по мере развития, гипотеза на каком-то этапе обретёт в глазах общества подобающий ей статус очевидной топ новости. О ней заговорят учёные/полярники/энтузиасты, к её реализации начнут стремиться, она привлечёт внимание СМИ, вокруг гипотезы начнёт формироваться определённое общественное мнение.
Форсировать обозначенные процессы призван экспедиционный тур, организация которого позволит уже сегодня приступить к подготовке поисковой экспедиции, а в августе 2025 года, произвести адресные исследования на месте вероятной зимовки Экспедиции (на которое однозначно указывает гипотеза).
2. Наличие программы поиска и восстановления объектов исторического наследия Арктики (проект "Преображение Таймыра" является победителем грантового конкурса РГО), гарантирует полную "дозагрузку" экспедиционного тура созидательной программой, на многие годы вперёд. В сектор досягаемости экспедиционного вертолёта, входит всё побережье полуострова Челюскин, от архипелага Норденшельда на западе до залива Фаддея на востоке, где находятся самые значимые исторические объекты, которые ожидают своих "капитанов".
Прерванная в 90-е годы прошлого века связь поколений, начнёт чудесным образом восстанавливаться. Возникнет новая реальность - в результате уникальных практик, начнет преобразовываться исторический образ стратегической территории - "Ледовито-Океанский" фасад России.
ПРОГРАММА ТУРА (19 - 22 августа 2025 года)
День первый. Утром 19 августа старт экспедиции (накануне - прилёт в Хатангу рейсовым самолётом). Маршрут: Хатанга - остров Фаддея - мыс Фаддея (две посадки на исторических местах для исследования объектов культурного наследия) и приземление на аэродром мыса Челюскин с целью дозаправки вертолёта и ночевки команды на метеостанции - ОГМС им. Е. Фёдорова (всего - 4,5 часа полётного времени и 8 часов на исследования). День второй. 20 августа перелёт к проливу Шокальского - посадка и производство поисковых работ в фиорде Спартак на предмет обнаружения следов пропавшей экспедиции. В конце дня перелёт на научный стационар "Ледовая база мыс Баранова" (ААНИИ) - ночёвка/дозаправка на Стационаре (всего - 2,5 часа полёт и 9 часов на исследования).
День третий. 21 числа вертолёт следует с ледовой базы "Мыс Баранова" к вершине залива Ахматова, где экспедиционеры целый день будут проводить исследования на территории обширной дельты реки Костяной, на месте обнаружения следов "неизвестных мореходов". Затем экспедиция следует на аэродром мыса Челюскин - дозаправка и ночёвка на ОГМС им Е. Федорова (всего - 2,5 часа полётного времени и 9 часов на исследования).
День четвертый. Вечером 22 августа 2025 года, по окончанию исследований на исторических объектах Таймыра (мыс Чекина и залив Симса), экспедиция возвращается в Хатангу (всего - 4,5 часа на полёт и 9 часов на исследования).
ФОРМАТ ИССЛЕДОВАНИЙ
Отправляясь на поиски следов первопроходцев, организаторы намерены сохранить формат и основные черты российской традиции полярных исследований. В русской традиции (в отличии от западной) не существовало идеала героя-одиночки. Несмотря на то, что в отечественных исследовательских кругах было много ярких личностей, все они работали на общее дело, и их личный вклад рассматривался как часть коллективной работы. В тяжелых условиях полярных экспедиций русские люди не забывали о таких основных христианских добродетелях, как способность к самопожертвованию, милосердие и взаимопомощь.
ШТАБ ПОИСКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
Общественный совет (состоящий из представителей туроператора и профильных специалистов РГО), задача которого - инициировать, формировать и реализовывать научный, общественный, частный и туристический интерес к территории.
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ 2025 ГОДА
1. Архипелаг Северная Земля. Поскольку основной характеристикой научной гипотезы является её проверяемость, резюмирующая идею, авторы проекта определили природный объект для первоначального поиска - безымянный залив на южном берегу фиорда Спартак - где вероятно и была устроена зимовка экспедиции Владимира Русанова. По этой причине побережье в районе залива, является приоритетным местом поиска (см. "План исследований экспресс-экспедиции на Северной Земле").
2. Залив Ахматова. Определение места исторических находок (1947 года), в районе дельты реки Костяная (западный берег залива Ахматова), руководствуясь при этом подробными инструкциями (см. План поисков в заливе Ахматова).
3. Полуостров Челюскина. Две посадки при следовании "туда" (остров Фаддея Северный, мыс Фаддея) и две посадки при перелёте "обратно" (мыс Чекина и залив Симса):
а) остров Фаддея - определить место высадки русских полярных мореходов XVII века (см. Красную книгу наследия, пункт 42) и в случае обнаружения - установить памятный знак (сложить гурий, установить заготовленную информационную табличку) и оставить капсулу с информацией (кто и когда обнаружил историческое место);
б) мыс Фаддея - поиск остова Гурия Великой Северной Экспедиции сооружённого в 1742 году (там же, пункт 40) и в случае обнаружения рядом с остовом разрушенного гурия - соорудить копию (сложить гурий), установить заготовленную памятную табличку и оставить информационную капсулу;
в) залив Симса - определить место где располагалось зимовье Русских Полярных мореходов XVII века (там же, пункт 42) и в случае обнаружения исторического объекта - закрепить место Знаком и памятной табличкой;
г) мыс Чекина - поиск места установки "маяка" (бревно из плавника) С. Челюскина при достижении им и его товарищами мыса "Северо-Восточного", в 1742 году (там же, пунк 37). Провести изыскания на предмет возможности, в последующем, установить на историческом месте достойный памятник морякам Великой Северной Экспедиции;
д) мыс Челюскина - рекогносцировка/осмотр места разрушения (шторм 2018 года) Гурия экспедиции Р. Амундсена, установленного в 1919 году на самой северной оконечности Евразии (там же, пункт 32), что позволит в дальнейшем найти оптимальное решение этой проблемы (см. Красная книга Наследия Таймыра).
УЧАСТИЕ В АРКТИЧЕСКОЙ СОЗИДАТЕЛЬНОЙ МИССИИ
Вымышленные и реальные герои романа "Два Капитана" - все они носители и хранители исторических традиций сформированными нашими героическими предками-первопроходцами освоившими Северный Морской Путь (СМП). Вениамин Каверин раз и навсегда сковал в одну эффективную, действенную и созидательную связку своих КАПИТАНОВ, которая является механизмом воспроизводства национальных духовно-нравственных ценностей - современный арктический "КАПИТАН" (полярник, турист, путешественник, моряк, геолог, гидрограф и др.) идёт по следам предшественника-первопрходца, ради торжества исторической справедливости и чтобы воздать должное первым полярным мореходам (ведёт поиск исторических объектов, восстананавливает их).
В августе 2025 года, организаторы экспедиции предлагают:
- войти в состав Полярной Экспедиции "Два Капитана" по поиску и восстановлению исторического наследия на недоступных пространствах Северного Ледовитого Океана;
- принять участие в исключительных высокоширотных изысканиях по реализации гуманитарной миссии национального значения в центральном секторе Арктики;
- получить возможность совершить сенсационные исторические открытия (буквально - вписать своё имя в историю Арктики), способные изменить устоявшиеся представления об открытии архипелага Северная Земля.
- побывать на исторических местах Таймьра, на которые высаживались его первые описатели, ставили маяки и гурии, где с ними происходили примечательные со6ытия;
- испытать волнующую сопричастность эпохе Великой Северной Экспедиции.
Маршрут разработан экспертами Русского географического общества и реализуется партнёром - туроператором.
Список рекомендованных вещей в экспедицию:
Солнцезащитные очки
Легкая, ветро- и влагонепроницаемая верхняя одежда
Перчатки и варежки
Несколько пар шерстяных носков
Термобелье
Непромокаемые ботинки с «чулком»-вкладышем на температуру до -50 °С
Спальный мешок
Стоимость тура для группы составляет -
В стоимость тура входит:
- Организация вертолётной заброски во время путешествия к Северной Земле
- Размещение в отеле Мамонт (Хатанга)
- Размещение на Мысе Челюскина и/или на станции «Барановка»
- Питание во время полётов по Северной Земле
- Все экскурсии и входные билеты в Хатанге
- Оформление пропуска в пограничную зону
- Опытные полярные гиды. В целях безопасности – с оружием.
- Страховка
- Групповая медицинская аптечка
- Спутниковый телефон на случай необходимости
В стоимость не входит
- Личное снаряжение и одежда
- Возможные расходы из-за задержек
- Питание в гостинице Мамонт (Хатанга)