Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

                                         ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

 

     Предназначенный для укрепления духа и тела  Великий Пост, как и завершающая его Страстная неделя, остались позади. Те прихожане Свято-Богоявленского храма, которые  соблюдали пост в строгой воздержанности, на Страстной неделе посещали храм ежедневно. Как мы знаем, каждый из этих дней назван Великим. В течение этой недели ежедневно утром и вечером настоятелем храма иеромонахом Евфимием проводились богослужения и просветительские проповеди. Именно в эти дни верующие вспоминали о последних днях земной жизни Иисуса Христа, о его пути на Голгофу, его человеческих мучениях и великомученической смерти.

       Люди приходили в храм, каждый со своей исповедью и покаянием, чтобы принять святое Причастие, поклониться Плащанице Спасителя, помолиться. Как и обычно, максимум посещений пришелся на Великую Субботу, когда предваряя время торжественной Литургии, прихожане пришли в храм для освящения куличей, крашеных яиц, фруктов, сладостей и другой снеди. Освящение длилось в течение нескольких часов: желающих было очень много, небольшая трапезная, где проводилось это таинство, не могла вместить всех одновременно.  Каждый из пришедших оставил освященные куличи и яйца на благотворительные цели – для болящих и малоимущих, а также тех, кто временно лишен свободы.   

   

    После кратковременного отдыха, отнеся куличи домой, прихожане вернулись в храм. После молитвы и Крестного хода, наконец, прозвучал радостный возглас настоятеля: «Христос воскрес!». Торжественное восклицание нашло отклик в устах прихожан: «Воистину воскрес!». Мощным многоголосым, но единым эхом оно отдалось под сводами храма. Радость была кратно усилена сознанием того, что Благодатный огонь уже сошел с небес в Иерусалиме.

 

     В течение Божественной Литургии батюшка прочитал праздничные поздравления, присланные Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и Епископом  Норильским и Туруханским Агафангелом, которые были восприняты прихожанами с радостью и большим вниманием.

 

    Праздничное Богослужение, в определенные моменты сопровождаемое торжественным колокольным звоном, продолжалось до четырех часов утра. 

   Божественная Литургия завершена. Для постившихся наступил момент снятия всех гастрономических запретов, это особенно приятно для тех, кто действительно постился.

   На следующий день Светлой Пасхи – в Великое Воскресенье праздник продолжился не только в каждом доме, в каждой семье, но и в сельском Доме культуры, куда пришли все желающие. Здесь состоялся концерт. Он был подготовлен и дан силами  учащихся и преподавателей детской музыкальной школы.  

    В этот день, подводя предварительные итоги очередному учебному году, учащиеся проявили себя в искусстве игры на фортепиано и различных народных инструментах, в вокале и искусстве танца. Концерт, как и всегда, был воспринят зрителями с радостью и благодарностью к исполнителям и их наставникам.

 

Апрель -2017

 

У Вас недостаточно прав для комментирования

Где находится