Попигай

Попигай Хатангского сельского поселения расположен на берегу одноименной реки на северо-востоке Таймыра, почти на границе с Якутией. Этот поселок, принадлежащий к группе «северного куста» имеет свою особую историю. Днем его возникновения определена дата 31 мая 1931 года. Но факт рождения поселка случился несколько в другой точке: он был основан километрах в двухстах от места расположения современного Попигая вверх по течению реки. От районного центра поселок располагался на удалении 290 километров, если считать по воздуху и в 700-ах километрах, если добираться водным путем.

Переселение не было чьей-то прихотью или капризом: причины на перенос поселка имели весьма обоснованный характер. Во-первых, из-за проблем транспортной схемы – несмотря на то, что он был расположен на судоходной реке, тем не менее, находился в труднодоступном месте для речных судов, которым трудно и опасно было добраться до поселка даже по большой воде. Обеспечение продуктами и всем необходимым в полной мере не представлялось возможным. А воздушный транспорт был дорог во все времена. Во-вторых, и это самое главное – эта же большая вода, случавшаяся в период весеннего таяния снегов и ледохода, наносила сокрушительный удар по поселку, буквально, стирая с лица земли прибрежные дома. А те, которые располагались подальше от берега неизменно оказывались затопленными водой. Разумеется, многие сельчане в одночасье оставались лишенными жилья и всего имущества, а у тех, чьи домка были частично затопленными, значительная доля имущества приходила в негодность. В большей или меньшей мере, это происходило ежегодно.

Руководством Хатангского района было принято решение о перенесении поселка вниз по течению реки, где в течение нескольких лет на высоком берегу той же реки целенаправленно велось строительство будущего поселка. После очередного затопления Старого Попигая его жители были эвакуированы в срочном порядке на новое место жительства.

«Великое переселение» попигайцев произошло в начале восьмидесятых прошлого столетия и явилось не лучшим событием в жизни сельчан, хотя всем и была понятна его реальная необходимость. Многие это восприняли как настоящую трагедию, и, наконец, некоторые пожилые люди вообще не смогли расстаться со своим родным поселком и остались доживать век в Старом Попигае, как с тех пор сельчане стали именовать родной поселок.

Людей можно понять: трудно навсегда расстаться с обжитым местом, где «родился и крестился», где прошла вся твоя жизнь. К тому же очень располагала и природа. Лес, богатый грибами, ягодами, дичью и просто – доставляющей эстетическое наслаждение красотой. Трудно расстаться с такими благами. Не могу не упомянукть о событиях доисторической давности. Речь идет об очень существенной, интересной, а скорее уникальной особенность места расположения этого поселка. Он находится на территории знаменитой Попигайской котловине или астроблемы, как ее называют ученые, что в переводе с греческого означает «звездная рана». Попигайская астроблема – уникальный геологический памятник природы, самый удивительный астероидный кратер на нашей планете. Звездная рана Земли после взрыва упавшего гигантского астероида оказалась более ста километров в диаметре и полтора-два километра глубиной. По данным научных исследований, столкновение двух космических тел произошло около 35 миллионов лет назад. Попигайская астроблема является самой «молодой». Поэтому обнажения этого относительно молодого астероидного кратера очень привлекательны для ученых всего мира. Российскими учеными собрана богатая геологическая коллекция образцов, найденных в котловине, найдены ценные палеонтологические экспонаты. О работающих здесь экспедициях снят фильм. Часто проводниками ученых по территории котловины являлись местные жители. В их числе Константин Уксусников, работник ФГУ «Заповедник «Таймырский», уроженец Попигая.

Напомню, об одном обстоятельстве, составляющем гордость не только жителей Попигая, но и всего Таймыра: по инициативе известного ученого из Новосибирска Сергея Вишневского Попигайская астроблема включена в список геологического наследия ЮНЕСКО и стоит в одном ряду с такими выдающимися объектами мирового значения, как, например, Йеллоустонский национальный парк, каньон Колорадо или Галапагосские острова.

До сих пор сохранились пейзажи, свидетельствующие о следах знаменитого космического происшествия.

Щедрая природа южной части котловины обусловила не только эмоциональный подъем, есть и сугубо практическая сторона медали. Дело в том, что охотничий промысел здесь имеет свою специфику, обусловленную присутствием леса. Здесь нужны особые нарты, балки – небольших изящных размеров, способных лавировать между деревьями. Для раздольных, ничем не ограниченных просторов тундры, где расположен новый поселок, нужны совсем другие параметры для средств передвижения и жилья. Иные здесь секреты и охотничьего искусства. Все это пришлось постигать попигайским жителям на новом месте. На новом месте другой подход к топливной проблеме: если в Старом Попигае была возможность в случае необходимости использовать дрова, обилие плавника для отопления, то здесь, в безлесной местности, такая возможность отсутствует, одна надежда на привозной уголь.

С момента переселения прошло около тридцати лет. Для молодого поколения нынешний Попигай – поселок родной, и молодые люди, естественно, избавлены от мук ностальгии. А в Старом Попигае еще долго жили оставшиеся жители, поддерживаемые родственниками, геологами, участниками других экспедиций. Сельчане говорят, ездили в родные места, как на дачу.

 

День оленевода, Попигай
Попигай

Что касается хронологии событий, то первым органом советской власти в поселке стал в 1931 году Попигайский родовой Совет, переименованный позже в кочевой. В 1935 году население поселка составляло 300 человек, из них 160 мужчин и 140 женщин. Первый колхоз носил имя Сталина и был образован в 1938 году во главе с председателем Егором Поповым. В конце 1961 года колхоз переименован в колхоз имени ХХ!! (22) съезда КПСС. Ведущие отрасли – пушной промысел и оленеводство.

Начало шестидесятых годов характерно развитием активного строительства. В поселке имеются: клуб с библиотекой, детский сад, баня, начальная школа, небольшая больница, электростанция. жилые дома.

В 1975 году, когда правительством страны был взят курс реорганизацию в сельском хозяйстве, на базе колхоза было образовано Попигайское отделение совхоза «Арктический». Центральная усадьба находилась в Сындасско. Основным направлением деятельности остается оленеводство. Имена земляков, знатных колхозных и совхозных работников внесены в анналы истории поселка. Это оленеводы, удостоенные правительственных наград Чуприн А.С. и Большаков С.Н; передовики охотничьего промысла Чуприн Н.Д., Жарков Н.М., Чуприн Н.М.

Помнят сельчане и земляков-фронтовиков. Это Никита Жарков, погибший в 1944 году, захоронен в Карелии; Алексей Попов, без вести пропавший; Афанасий Лачерман – вернувшись с войны, работал участковым милиционером в Норильске, умер в 1990 году.

 

Попигай
На старте

Современный Попигай остается одним из трех оленеводческим поселком в сельском поселении Хатанга. Немудрено, что День оленевода – главный праздник сельчан. Население насчитывает чуть больше трехсот человек, практически все – долгане. В поселке имеется вся необходимая инфраструктура, в том числе ДЭС, начальная школа, ФАП, СДК, почта, магазин. Большая часть населения ведет традиционный образ жизни, то есть кочевой. Одни заняты в общине «Попигай», созданной в 2003 году, другие – в кооперативе «Тундровик». Все печали и радости, говорит начальник территориального отдела поселка Любовь Кудрякова, ничем не отличаются от печалей, радостей и надежд жителей других долганских поселков. Главное, комментирует она, живем дружно, взаимовыручка –один из принципов попигайцев.

 

14.04.2010г. Н.Ковальчук

 

Фото из поселкового архива: Бабушка Полина с внуками Вадимом, Петром и Христиной

 

 

Чуприн С.А., заслуженный оленевод с дочерьми перед стартом оленьих гонок.