День памяти и скорби

      Дата 22 июня снискала для нашей страны скорбную славу, начиная с 1941 года, когда ранним утром этого дня войска фашистской Германии без объявления войны вторглись на территорию нашего государства. Все радиостанции Советского Союза голосом Левитана известили наш народ о случившейся трагедии – начале Великой Отечественной войны. Огромная страна затаила дыхание в преддверии справедливой кровопролитной борьбы. Военнообязанные, добровольцы, в том числе, вчерашние мальчишки и девчонки – выпускники школ, сменившие костюмы и белые платьица на гимнастерки, взяли в руки оружие, ушли на фронт. 

 

Так не в первый раз за годы Великой Отечественной войны фашистские захватчики, назвавшие арктические территории нашего Отечества «Страной чудес», столкнулись с обыкновенным чудом, которое для каждого защитника нашей Родины было нормой – совокупностью беззаветного мужества, несгибаемой воли, упорства и храбрости.

 

     Мы можем только теоретически представить чувства, мысли, переживания, которые в тот момент пережили наши родители, деды, прадеды. Но забыть об этой трагической минуте мы не имеем права. Как нельзя забыть 27 миллионов человеческих жертв, которые Советский Союз принес на алтарь войны. Во всех уголках нашей необъятной Родины 22 июня проходят различные акции, посвященные этой печальной дате. Флаги приспущены.

 

 

    76 лет назад 22 июня стало Днем памяти и скорби. Мы всегда помним эту дату и память о ней передаем из поколения в поколение. А еще – молимся о том, чтобы никогда ни для кого в мире не возникало подобных дат.

Рябиновое счастье

Вышли в свет две книги известной таймырской журналистки Ирины Аплесневой «Прости меня, Родина…» и «Рябиновое счастье».

 

С большим мастерством, искренне автор пишет о непростых перестроечных процессах в нашей стране, настигших россиян за пределами России. Но основная тема – Север, главные герои – северяне, наши земляки, родственники, знакомые.

 

На одном дыхании прочитал данные книги.

 

Моя коллекция пополнилась еще двумя замечательными изданиями.

 

Книги можно приобрести в магазинах Хатанги «Хозяюшка» и «Стиль», а также в центральной библиотеке.

 

 

Лед тронулся

                                                         Река пошла!

    Ледохода в Хатанге всегда ждут с нетерпением. Год на год не приходится. Иногда, правда не так часто, река умудряется очиститься ото льда к концу мая, но чаще – к началу второй декады июня.

 

В этом сезоне Хатанга-река подвижками своего ледяного панциря обнадеживала хатангчан примерно в течение последней недели. Но окончательно лед сдвинулся с места и пошел мощным потоком 11 июня.

Ледоход на реке Хатанга. 11 июня 2017г.

 

Красивое, незаурядное по своей мощи зрелище, на которое можно смотреть часами, привлекает на берег реки сотни сельчан. Многие стараются запечатлеть это природное явление северного июня на видео- или фотокамеру. 

   Широкая многоводная река Хатанга образуется от   слияния двух рек – Котуя и Хеты.  Исток строптивого горного Котуя далеко на юге, за пределами Таймыра, а спокойная Хета протекает гораздо севернее по равнинной части полуострова.

Это обстоятельство обуславливает особенность хатангского ледохода: сначала проходит Котуй, затем более покладистая Хета. Котуйский лед – мощный, напористый. Местами грязно-белый с вкраплениями глины, деревьев и других примесей, а другие поля глыб – изумительно чистого сверкающего голубого льда.

    Вторая особенность ледоходного периода – необходимо вовремя укрыть хатангскоий флот за ледовой дамбой, которая ради этого и возводится ежегодно, образуя своеобразный рукотворный затон.

  В ожидании своей очереди Хета придерживает свое ледяное богатство. Не успеют котуйские льдины скрыться за поворотом, как она выпустит свои. Хетский лед проплывет спокойно, прижимаясь к левому берегу Хатанги.

  Окончание ледохода даст старт активной работе хатангским морякам. Первые рейсы – на юг по большой воде Хеты, тем временем освободится путь и на север. Напряженная деятельность портовиков продлится до сентября – начала октября, словом – до следующего ледостава.

 

11 Июня 2017г.     

Хатангский июнь

Хатангский июнь характерен тем, что именно он дает старт лету. И таким стартовым выстрелом является ледоход на реке Хатанга. Это захватывающее своей мощностью и красотой зрелище, которого ждет каждый хатангчанин.

На берег полюбоваться мощным явлением ледохода высыпает множество жителей. Во время ледохода обычно тепло.

Но погода может поменяться прямо на глазах. Небо  покрывается тучами, высыпается на землю обильным мокрым снегопадом. Это кратковременные снежные заряды, но и они могут  существенно снизить температуру воздуха. Таким образом, наша северная погода наглядно  демонстрирует, «кто в доме хозяин».

     К счастью, лето неотвратимо. И оно постепенно вступает в свои права. Правда, здесь на севере июнь – это только предвестник лета, но окружающая природа стремительно меняет свои краски. Каждый день привносит в пейзаж все больше сочной и уверенной зелени.

Круглосуточно не заходящее солнце дает жизнь длинному полярному дню, а тот, в свою очередь, обилием света обеспечивает бесперебойное развитие всему живому, растущему. Лиственницы покрываются нежно-зелеными иголочками прямо на глазах, что  радует взор и согревает душу.

 

  На 22 июня приходится самый длинный в северном полушарии день – день летнего солнцестояния. Известно, что это обусловлено движением нашей планеты. С Земли выглядит это так, словно Солнце движется вокруг планеты и его траектория в своем восходящем движении достигает апогея. Великое светило, как бы раздумывая, на какие-то мгновенья застывает и начинает обратный путь – к экватору, ежедневно на несколько минут  укорачивая светлое время. В заполярных широтах мы укорочения дня не ощущаем вплоть до августа. Северный июнь – разгар белых ночей.

  Это месяц и больших социальных перемен: огромное количество граждан меняют статус, переходя из страны детства во взрослую жизнь. Ответственный период для выпускников, сдача важнейших экзаменов ЕГЭ, которые открывая путь к дальнейшей деятельности,  для многих полностью изменят уклад жизни.

Иван Семенов. Рабочие моменты.

 

  Июнь – самое активное время разлук. Для окончивших школу стартовая точка – выпускной бал, за которым последует отъезд из Хатанги. Для большинства это время начала отпусков. А иные покидают Хатангу навсегда, получив сертификат на переселение.

Коллектив "Аэронавигации" на субботнике.

 

 Можно сказать, что июнь – это детство и юность лета, являясь его началом. И в жизни общества он начинается праздником детства – Днем защиты детей, наполнен торжеством молодости и заканчивается соответствующе – Днем молодежи.  В этом же месяце мы отмечаем и самый молодой государственный праздник страны – День России.

ХАТАНГСКОЕ ЧУДО СВЕТА

                                       ХАТАНГСКОЕ ЧУДО СВЕТА

 

    Хатангчане и гости нашего поселка имеют возможность в течение нескольких месяцев в году любоваться удивительным сооружением. Ежегодно в разгар зимы оно появляется на берегу и по мере превращения в огромный ледяной параллелепипед, становится настоящим украшением берегового интерьера величественной северной реки. Это ледозащитная дамба – уникальная, рукотворная (!!!). На сегодняшний день она единственная в мире, как утверждают портовики.

 

 

 

ЗАЧЕМ  НУЖНА ЛЕДОВАЯ ДАМБА?

 

   Преследуемая цель ее строительства  составляет не эстетический аспект, но сугубо прагматический. Значение ее для Хатанги трудно переоценить. Главное ее предназначение – защита хатангского флота от губительного воздействия реки во время весеннего ледохода – неотвратимого, сокрушительного, беспощадного. Чтобы мощное течение реки вместе со льдинами не увлекло корабли в открытое море, все плавсредства на этот период укрываются за надежной «спиной» дамбы.

 

      Сооружение такого объекта – вынужденная мера, применяемая «не от хорошей жизни». Необходимость его обуславливается тем, что в хатангском порту нет удобного природного затона, который можно было бы использовать для стоянки судов в опасные периоды. Как нет и возможности создать пусть искусственную, но постоянную защиту.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Создание ледовой защиты впервые было осуществлено в 1939 году после образования Хатангского речного агентства, предшественника морского порта. С тех пор в создании дамбы не было ни одного «прогула» - в течение вот уже семидесяти восьми лет она строится ежегодно.  В тридцатые годы прошлого века подобные сооружения возводились и в других отечественных и зарубежных портах. Со временем такая необходимость изжила себя везде, за исключением Хатанги.  Таким образом, ледозащитная дамба, строительным материалом для которой является замерзшая вода, проще говоря, лед – это эксклюзив, который создается руками мастеров.

 

 

  КАК ОНА РОЖДАЕТСЯ ?  

    Столь романтичное сооружение в готовом виде представляет собой прозаический огромный параллелепипед длиной чуть более двухсот и шириной около тридцати метров. Высота ее соизмерима с высотой трехэтажного здания  и составляет порядка десяти метров. В качестве основания будущего искусственного айсберга используется узкий участок суши, ориентированный перпендикулярно берегу, на который из сцепленных металлических щитов устанавливается опалубка - форма будущей дамбы. В форму после установления сильных морозов из полыньи тонкими слоями постепенно закачивается вода. После замерзания первого слоя заливается второй и так – до последнего верхнего.  

  

   Строительство дамбы - процесс трудоемкий, последовательный, требующий скрупулезного выполнения выработанных годами технологических норм. Он начинается в ноябре и заканчивается к концу марта – началу апреля. Мало, кто догадывается, какого напряжения требует от создателей дамбы это большое дело. Они постоянно находятся в дежурном режиме: нужно следить за изменениями температуры воздуха, ловить моменты с самыми сильными морозами, оперативно использовать их для заливки. За кулисами остаются и бессонные ночи, и выходные дни, и праздники. Ледозащитную дамбу строят настоящие мастера, единственные в своем роде.  Работа по строительству дамбы мужская, грубая, но, тем не менее, очень нежная, тонкая, со своими секретами. Она требует не только знаний, опыта, мастерства, но главное – душевного отношения.

  

     За пять месяцев сюда перекачивается порядка 60 тысяч кубометров воды. По мере наращивания дамбы опалубка приподнимается все выше и выше. Необходимо достичь высоты, превышающей самый максимальный предполагаемый уровень поднятия воды во время паводка и ледохода, чтобы не допустить перехлеста льдин поверх дамбы. Иначе ее строительство лишено смысла. Попутно в массу искусственного айсберга вмораживается  восемь деревянных столбов, используемых в дальнейшем в качестве швартовых палов.

 

 

 

ЛЕДОВАЯ ДАМБА СЕГОДНЯ 

     На сегодняшний день дамба готова. Она стоит во всей своей красе и величии, дожидаясь своего часа. Пять месяцев упорного, кропотливого труда только для того, чтобы это хатангское чудо света осуществило свою миссию в течение каких-то  двух-трех дней.  Апрель, май и часть июня предоставят дамбе возможность понежиться и  поблистать в щедрых солнечных лучах. Но природные процессы последовательны и неотвратимы: в июне вода в реке медленно, но уверенно поднимется, готовясь к грандиозному явлению – ледоходу.

 

 

 Преддверие ледохода - очень сложный и тонкий момент. Он вынуждает портовиков быть предельно внимательными, чтобы не пропустить время, буквально миг, для передислокации всю зиму стоящих на глубине судов. Отвести их при поморщи ледоколов за построенный ледяной щит.  Это делается очень оперативно. До того, как послышится треск первой льдины, и начнется мощное шествие ледовых полей к морю. Вот здесь – ваш выход, госпожа Дамба!    Всей своей основательной массой она встанет на защиту флота. А судам, надежно укрытым за ней, как за каменной стеной, остается спокойно взирать на проплывающее мимо непреодолимой преграды скопление льдов.

 

  Пройдет несколько дней, и дамба, выполнив свое предназначение, останется не у дел. Хотя это не совсем так. Не теряя своей актуальности по сей день, это уникальное сооружение остается одной из главных достопримечательностей Хатанги. Можно бесконечно любоваться голубоватыми переливали льда этого огромного геометрического тела на фоне темных вод  реки, освободившейся от ледового панциря.

   Далее пойдет обратный отсчет: под лучами незакатного солнца дамба будет постепенно уменьшаться в размерах, пока не исчезнет полностью. Интерьер берегового пейзажа  изменится, обеднеет.  Как будто и не было ничего. Но к следующему сезону она возродится снова.  И снова будет радовать хатангчан своей миссией, уникальностью и совершенством.

 

Июнь -  2017