Ноябрь в Хатанге, даже по северным меркам, уже настоящая зима. Хотя, по календарю еще осень, и где-то в средних широтах  это ярко выраженное межсезонье, переходный мостик из осени в зиму.

Но здесь, в Заполярье этот мостик тонкий, едва уловимый. Ноябрь ворвался в поселок  решительно, не стесняясь в выражениях своей воли. За резким похолоданием до температуры, ниже тридцати градусов мороза, так же беззастенчиво наступило потепление. В этот период оно влечет  существенные последствия: снег, метель со скоростью ветра до 20 метров в секунду. Циклоническая деятельность продолжается два- три дня.   Смена времен года обуславливает смену погодных условий, поэтому  мы и обращаем на них самое пристальное внимание при характеристике того или иного месяца. Погода же диктует и нам многие действия, поступки, образ жизни и в значительной степени  влияет на самочувствие и настроение.   

    Первая за несколько месяцев штормовая погода, и для учащихся школ объявлена актировка. Это специфическое понятие родилось на Севере и, скорей всего, только северянам и понятно. Для кого-то из школьников актированный день - радость, возможность подольше понежиться в постели, для других -  неприятное явление.   Ноябрьский холод предписывает нам безоговорочно зимнюю форму одежды. Вряд ли, кому придет в голову кокетничать с погодой в это время. И без того растет график простудных заболеваний.