Родная, сердцу милая Хета,

Живешь ты скромно на реке одноименной.

Душевной щедрости, природы красота

Хранится в уголке уединенном!

 

«Солнечная Хета». Именно так называют жители свой поселок, хотя он расположен и не на самой южной параллели территории Хатангского сельского поселения. Название поселку дала одноименная река, на правом берегу которой расположен поселок. Он удален от Хатанги на 140 километров вверх по течению Хеты. Место живописное. Поселок окружен северным лиственничным лесом, как и все хетские его «сородичи», то есть поселки южного куста. В лесных зарослях за период короткого арктического лета успевает созреть ягодное богатство – подарок северянам от долгого, насыщенного светом полярного дня. Период «ягодного жнивья» короток. Вдогонку друг за другом созревают морошка, голубика, брусника – излюбленные натуральные (выражаясь современной лексикой актуальнее сказать «экологически чистые»), лакомства северян. В урожайные годы в лесу, буквально, «огороды» - щедрые, синие, манящие. Ягодные кулинарные заготовки - хорошее подспорье на длинную заполярную зиму. Места расположения бывших станков или зимовья облюбовала красная смородина, реже - шиповник. Северная земля богата грибными местами. Маслята обилием своих шляпок образуют чарующие глаз россыпи. А сколько трав целебных по берегам рек и озер.

 

Официально Хета ведет отсчет своего возраста с 17 апреля 1928 года, согласно рекомендациям архивных справок. Большинство поселков Хатангского района, в том числе и Хета, сформировались как фактории Госторга в конце двадцатых годов. В этой связи и определилась дата рождения Хеты.

Пос. Хета Хатангского района
Вид на Хету

Но фактически данные тех же архивов могут рассказать, что Хетское зимовье возникло с приходом первых землепроходцев на Таймыр. Конечно, ясачный или охотничий домик еще не могли считаться поселком. Но хетчане склонны к мнению, что его исторические корни кроются где-то в семнадцатом веке.

В тридцатые годы прошлого столетия, когда началась активная коллективизация в Хатангском районе, население вело, в основном, кочевой, естественный для него образ жизни. Разумеется, процесс образования колхозов проходил трудно. На территории фактории в 1937 году был создан колхоз, получивший имя Ворошилова. Хетчане помнят имя первого председателя – им был Чарду Петр Васильевич.

Пос. Хета Хатангского района
Вечерняя Хета

 

Если добираться в этот южный поселок из Хатанги, то, не доезжая километров десяти до Хеты, на правом берегу реки можно заметить два-три небольших домика (сейчас это охотничья и рыболовецкая точка) – Мутино. Это все, что осталось от бывшего колхоза имени Сталина, который в 1953 году из-за малочисленности соединили с колхозом имени Ворошилова и переименовали в колхоз «Заветы Ильича», в последующем (с 1980 года до перестроечных преобразований) это – совхоз «Хетский». А мутинские семьи переехали в Хету вместе со своими домами: их, сооруженных из крепкого дерева северной лиственницы, просто перенесли на новое место жительства.

Пос. Хета Хатангского района
На улице Хеты

В те годы на полуострове для коренных народностей были организованы так называемые культбазы, задачи которых определялись как ликвидация безграмотности, подготовка к переходу к оседлому образу жизни, приобщение к элементам культуры и быта, оздоровление кочевого населения. Активно работали активисты в «красных чумах», кочующие вместе с оленеводами. С 1937 года приезжали «красночумовцы» и в Хету: обучали грамоте детей и взрослых, рассказывали о жизни на «большой земле», о великой стране, гражданами которой являются и северяне – Советском Союзе, разъясняли сущность установившейся в стране власти.

Великая Отечественная война увела на поля сражения четырнадцать добровольцев из маленького поселка, которые стали в единый строй советских воинов-защитников Родины. Таймырцы сражались под Москвой, участвовали в обороне Сталинграда, в освобождении от фашистов Восточной Пруссии и Польши. Не все вернулись в родной поселок. А из возвратившихся никого уже нет в живых. Хетчане свято, искренне чтят память своих земляков, как фронтовиков, так и тружеников тыла.

И тыловикам тяжело дались военные годы! По их воспоминаниям, на плечи тружеников тыла легла колоссальная задача, а в наличии в войну в поселке были, в основном, плечи женские! Да еще подростки и старики. В военные годы была определена задача, вспоминают старожилы, увеличить добычу рыбы в 12-14 раз. Не хватало соли, сетей, бочек. Чтобы восполнить недостаток тары, приходилось из ивовых прутьев плести ловушки-мережи, а из жердей изготавливать ящики. Хетчане вспоминают односельчан, трудившихся на трудовом фронте, не покладая рук: Мария Бетту, Татьяна Бетту, Наум Чарду, Тимофей Аксенов, Николай Христофоров и многие другие.

Нужно сказать, что Хета – удивительно добрый поселок. Кажется, он весь, каждая улица, каждый дом, каждый его житель излучает спокойствие, доброжелательность, душевную теплоту. Хетчане (их на сегодняшний день около 380 человек) относятся друг к другу с большим уважением, участием, благодарностью - к тем, с кем живут рядом и к памяти тех, кто ушел. Имена особо уважаемых земляков, которые своей деятельностью приумножили славу Хеты, увековечены в названиях поселковых улиц. Улица Прокопия Катыгина своим название обязана первому в послевоенное время председателю колхоза, которого помнят как честного, справедливого руководителя и прекрасного человека. Центральной хетской улице дано имя Павла Чуприна, яркого мудрого руководителя, совхозного парторга, настоящего «трудоголика», патриота своего поселка. К слову сказать, спустя много лет, эстафету руководителя поселка достойно приняла его дочь Чуприна Августа Павловна, которая в настоящее время является начальником территориального отдела поселка Хета.

Хета – один из немногих поселков, который может похвастаться наличием общеобразовательной школы. Есть здесь и интернат, в котором в течение учебного года содержатся ребята из ближайших поселков – Новой и Катырыка. В школе и интернате работает профессиональный коллектив учителей, педагогов во главе с директором школы Чуприной Светланой Афанасьевной. В летнее время воспитанники интерната, желающие отдохнуть за пределами Таймыра, получают путевки в оздоровительные лагеря, Но в теплое время и дома раздолье и красота – сколько сказочных картин сулит полярный день экзотичная природа Заполярья!

В поселке есть также дошкольное образовательное учреждение, проще говоря, детский садик, и другие необходимые объекты инфраструктуры: дизельная электростанция, небольшой фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека, отделение связи. Часть взрослого населения занята в этих учреждениях. Часть занимаются извечным промыслом в промыслово-рыболовецкой артели «Хета», а также работают у индивидуальных предпринимателей.

Пос. Хета Хатангского района
Детский сад Суллускан

Как сказала Августа Павловна, хетские жители в своих проблемах не выпадают из общего списка семьи КМНС. Как и остальные поселки, Хета отапливается углем; пользуется речной водой, которую доставляют в бочках. Сообщение с Хатангой и другими поселками – по реке в навигационный период, по реке же, только автотранспортом в зимнее время и круглый год – транспортом воздушным.

Тихо и скромно живет Хета, С надеждой и верой в то, что существующие общие проблемы поселковых жителей, которые, хоть и не обозначены здесь, но всем известные, рано или поздно будут решены.

Пос. Хета Хатангского района
Вертолет над Хетой

 

02.03.2010 Н.Ковальчук

.

Фото из архива поселка и автора