Детский палаточный лагерь «Егерь»

Детский палаточный лагерь «Егерь»

 

    Проект детский палаточный  лагерь «Егерь», далее по тексту ДПЛ «Егерь», направлен на занятость, образование и реабилитацию неорганизованных детей, детей из малообеспеченных семей, детей сирот, детей с ограниченными возможностями из числа коренных малочисленных народов Севера. На участие этих детей в организации Этно – парка, места, где воссоздан небольшой микромир тундрового социума (охотников, рыбаков, оленеводов) из промысловых и бытовых построек, со всей национальной атрибутикой КМНС России – долган, а так же на участие детей в спортивных, культурно-массовых, туристических, природоохранных, промысловых  и традиционно-хозяйственных мероприятиях;

Поддержка Проекта «Детский палаточный  лагерь «Егерь»» осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова».

Работа ДПЛ «Егерь» была организована, в с.п. Хатанга, Таймырского (Долганно-Ненецкого) района, Красноярского края  с детьми одной смены в течении реализации всего проекта с 01.06.2015 по 05.09.2016г. На проведение плановых мероприятий лагеря отводилось 30 календарных дней в необходимое по сезону года время и количество отведенных для этого мероприятия дней в связи с климатическими особенностями данной местности, отдаленностью лагеря, бездорожью, отсутствием транспорта.

Количество детей в первой «пилотной» смене составляло 9 человек. Лагерь расположен на охотничьих угодьях «Кыталык», в 23 км на северо-запад от с.п. Хатанга по левому берегу реки Хатанга в устье притока Кулема. Здесь доступна сотовая связь: билайн, мегафон, етк.

Для всестороннего обеспечения жизнедеятельности лагеря использовались строящиеся объекты создаваемого Этно-парка.

 

 

 схема этнопарка

 

Дети были обеспечены пятиразовым питанием. Питание детей и подростков в палаточном лагере обеспечивалось приготовлением пищи на костре, а с приходом холодов на дровяной печке.  Обогрев же помещений Этнопарка и лагеря осуществляется печкой на жидком топливе.

  Этнопарк "Кыталык" по состоянию на 2016г.

 

 определили место под этнопарк

 

начало создания этнопарка

 

поработали хорошо, пора и пообедать

 Планировалось проживание детей в 8 и 4 местных туристических палатках, но детишки  с большим желанием и интересом дружно перекочевали в строящиеся чумы Этно-парка. Пребывание детей в лагере регламентировал распорядок дня.

Педагогический процесс и жизнедеятельность лагеря обеспечивали педагоги: Руководитель — Суханов В.В., воспитатели — Чуприна Е.В., медработник и повар по совмещению – Катыгинская Е.В.                                                                                                                

 

 Производственно-воспитательный процесс осуществлялся в соответствии «Помесячным планом проведения мероприятий» ДПЛ «Егерь».  Обучение осуществляется по принципу теория – практика, то есть все теоретические знания участники лагеря в этот же день закрепляют на практике. Для расширения кругозора проводились тематические занятия.

 

 Организация лагеря

 Налаживание бытовых условий

 Процесс строительства этнопарка идет по плану

 Отправка детей в этнопарк 

Участие детей в ремонте невода 

 Рабочие моменты


 Запланированная Деятельность проекта изначально обозначена: с 1 июня 2015 г. по 30 апреля 2016 г.,  но после подачи прошения исполнительному директору НО «Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова)» Прохоровой И.В.  о переносе даты сдачи отчетности в связи с незаконченной работой по проекту, деятельность реализации проекта увеличена до 30.10.2016г.

 

 Вечером в чуме 

 Приготовление обеда

  "Политка безопасности" при работе с оружием.

Отдыхаем и наслаждаемся природой

 


 Вечерело. Подготовка ко сну.


В начале смены с детьми проведен инструктаж о порядке пребывания в лагере, доведен распорядок дня и план работы лагеря. Отдельным блоком шел инструктаж по мерам безопасности на воде и на природе. Детям был продемонстрирован на ноутбуке учебный фильм "Безопасность детей на воде, на льду, в лесу". До лагеря из с.п. Хатанга и обратно дети и персонал в течении года добирались на различных видах техники в зависимости от сезона года на: лодках, снегоходах, вездеходах. На протяжении всей смены большое внимание уделялось здоровому время препровождению детей. Ежедневно проводились инструктажи по обеспечению безопасной жизнедеятельности детей.

Построили беседку

В начале смены был проведен медицинский осмотр. Каждое утро дети проводили оздоровительную физическую зарядку, чередуя ее со спортивными упражнениями. Постоянно осуществлялся контроль над соблюдением личной гигиены детьми до и после приема пищи. Медсестра провела цикл бесед по темам: "О клещевом энцефалите", "Болезни грязных рук", "Уход за кожей летом".

 Организация жизни лагеря, все бытовые процессы выполнялись участниками самостоятельно, под руководством взрослых. По процессу питания было организовано ежедневное дежурство. Ребята самостоятельно мыли посуду, чистили картошку, накрывали столы. Мальчики старшего возраста занимались заготовкой дров и воды. 

Многие участники впервые сами устанавливали палатку, заботились о своих вещах. Под руководством охотника и волонтера Тютрина Ю.Ю. , использующего в своей промысловой практике элементы проведения производственных стрельб из огнестрельного нарезного оружия, с детьми проведено тематическое занятие «По технике безопасности обращения с оружием», практическое занятие «Сборка и разборка оружия», «Огневая подготовка».  К концу первых проведенных мероприятий педагоги отметили возросшую степень самостоятельности отдельных участников, как в выполнении бытовых дел, так и в способности организоваться, договориться об ответственности и разделении обязанностей, что классически отразилось среди детей при сборе дикоросов на болотах и организации пионерского костра.

Сбор дикоросов. Брусника.

 

 Основополагающими идеями в работе с детьми в лагере является сохранение и укрепление здоровья детей, поэтому проводилось дополнительное мероприятие,  не включенное в помесячный план реализации проекта: утренняя гимнастика;

Участие детей в лагерных мероприятиях, таких как участие в ремонте первого егерского поста, в изготовлении и ремонте промыслового оборудования и имущества, в работе рыболовной бригады «Невод 15», в работе бригады «Охотник 15», в строительстве мерзлотника для сохранения продукции традиционного хозяйствования КМН, в творческом процессе строительства нарт и дверей чума, в переработке рыбы  и мяса,  вовлекали ребят в совместную деятельность, спортивный дух соревнований и побед, способствовали развитию межличностных отношений, информированности о возможностях друг друга.

Также одной из основных целей лагеря ставилось проведение мероприятий и акций по охране природы. Было проведено несколько мероприятий, направленных на повышение экологических и природоохранных знаний детей через беседы и участие в проведении природоохранных рейдов и биотехнических мероприятиях и обследование всей территории охотугодий «Кыталык» на предмет профилактики от правонарушений в области охоты и рыбодобычи; по содержанию Охотничьего путика и объектов в границах охотугодий «Кыталык», в благоустройстве и очистки территории от мусора Этно-парка и охотбазы «Кыталык». В мероприятиях были задействованы все дети, поскольку данная тема заинтересовала каждого.

Уборка территории от мусора. Эхо времен Советского Союза.

 

Все задания были построены с учетом возраста старших и младших детей. Уделялось внимание контролю со стороны воспитателей по использованию детьми мусорных ям.

 Творчеству удалось уделить время  только в самое холодное время года: ребята рисовали, играли в шахматы, вышивали. Проведена фотовыставка  «Тундра глазами детей» детьми-участниками ДПЛ «Егерь». Проведены развивающие мероприятия: конкурс рисунков, игра в шахматы, а в конце дня было организованно совместное с волонтерами вкусное чаепитие.

 Участие наших детей в творческом процессе мастерской художественного промысла.

   Помощь детей в укладке невода после рыбопромыслового сезона

Совместно с детьми проведен подбор информации и видеоматериала, подготовка текста и выкладка на местном телеканале на долганском языке. По завершению проекта выкладка информации о проекте в интернете на сайте:   http://хатанга.рф. В течении всех мероприятий педагоги обсуждали с детьми интересные темы проекта на тематических занятиях.

 

 

 На рыбалке


 Руководитель проекта Валерий Суханов

 

  

 

Этнопарк "Егерь" издалека 

 

Закат на реке "Хатанга"

 

 

Приглашаем заинтересованных лиц и организации к развитию проекта "Этнопарк "Егерь"".

 

У Вас недостаточно прав для комментирования