Мы не так часто задумываемся о красоте и уникальности края, в котором живем. Между тем, на Восточном Таймыре имеется много ценных артефактов, природных и рукотворных объектов, случались интересные исторические события, многое значительное происходит и сейчас. Все это рядом с нами, с Хатангой или же в самом селе. Туристы со всех концов земли стремятся на нашу северную землю, чтобы увидеть ее уникальные достояния. А мы имеем возможность бесконечно познавать свой край, гордиться им и восхищаться. В нашей рубрике («Познаем свой край», «Удивляйся и гордись!», «Достоинства уникального края» и т.д.) мы будем рассказывать о самом интересном, уникальном, что имеется рядом с нами. Мы уже рассказали о единственной в мире ледовой дамбе, об охранно-покаянном кресте, одном из четырех в России... Сегодня речь пойдет о животных, имеющих доисторическую биографию, современниках мамонтов. Как известно, мамонты вымерли, не оставив наследников. А вот овцебыки выжили и дают потомство уже в течение многих тысячелетий. Таким образом, они достигли и сегодняшних дней. Среда обитания – Заполярье. Но и в Арктике не так много мест, где они прижились. Восточный Таймыр как раз такое место.
Вернулись животные сюда, на свою историческую родину в сентябре 1974 года. Десять овцебыков (шесть самочек и четыре самца) были доставлены самолетом в Хатангу в качестве уникального подарка правительства Канады Советскому Союзу. Взращенных на канадском острове Банкс, расположенном на севере страны. на семьдесят пятом градусе северной широты, мохнатых переселенцев перевезли и высадили в устье реки Бикады. На той же широте и в условия обитания, максимально приближенным к родным, К прибытию «иммигрантов» готовились заранее. Предварительно была подготовлена территория площадью в сто гектаров, которую обнесли изгородью. Животные находились под наблюдением ученых несколько лет.
Новоселы адаптировались достаточно быстро. И через полгода, когда из Америки по соглашению между США и СССР о сотрудничестве в области охраны окружающей среды прибыли еще двадцать овцебыков несколько иной популяции, канадские выходцы чувствовали себя в обжитой местности весьма комфортно.
Поначалу наблюдавшие за уникальными животными ученые знали каждого чуть ли не «в лицо». Но прошли годы и на просторах таймырской тундры появились новые поколения овцебыков, выдержав испытания временем. Изгородь, регламентирующая свободу их перемещений, изжила себя. С момента прибытия первых поселенцев не так много воды утекло, но сегодня поголовье животных насчитывает несколько тысяч особей. Они разгуливают по Таймыру, где им хочется, заходя, к примеру, на территорию Диксонского района.
Овцебыки, помимо исторической, имеют и сугубо практическую ценность. Это мясо и шерсть. Охота на овцебыков разрешена. Но лицензия так дорога и так проблематичен путь к месту охоты, что осуществить ее отважится далеко не каждый.
А самое главное – охота на этих спокойных мирных животных не вызывает никакого азарта, тем более эстетического удовольствия, поскольку больше смахивает на убийство. Поэтому, пусть живут и здравствуют.
Животные существуют стадно, защищая друг друга от настоящих и мнимых врагов. Овцебыки – удивительные существа, возрожденные представители древности, а, значит, вечности, олицетворение спокойствия и миролюбия, не способные жить вне созданной ими же общности. Может быть, именно в этом их необыкновенная притягательная сила.
Этот сайт создан для сбора и публикации всей доступной на просторах Интернета информации, связанной с овцебыками. О жизни овцебыков в естественной природной среде обитания на просторах Евразии и Северной Америки в течение последних 30 тысяч лет; Об акклиматизации в новых регионах и разведении на фермах и в питомниках человеком; О получении, обработке и практическом использовании уникального продукта овцебыководства - гивиута; о мифах и легендах, которые придумали люди про овцебыков - вы сможете узнать из размещенных на нашем сайте статьях и видеосюжетах.
Особое внимание ресурс уделил двум темам:
1)разведению овцебыков в условиях вольного и полувольного содержания на территории РФ
2)Практическому использованию продуктов овцебыководства.
На этом портале можно не только узнать об этом удивительном животном, но и заказать тур на Таймыр и воочию лицезреть его.
Домашние арктические быки на Таймыре - очень интересный материал о ферме созданной под руководством Дениса Теребихина в п. Волочанка. Наглядный пример, где большой человеческий труд выливается в ощутимый результат.
Знают ли наши читатели, что такое кивьют (гивиут)? А как его получают?
Кивьют (гивиут) - это подшерсток овцебыка (младшего "брата" мамонта).
Гивиут гораздо мягче кашемира, в восемь раз теплее овечьей шерсти и прочнее всех экзотических волокон.
Материал этот очень эксклюзивный, но купить его все таки можно перейдя по этой ссылке.
Это надо знать
- Международное научное название: Ovibos moschatus.
- Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
- Характеристика: рост взрослого быка в холке достигает 133—138 см, масса колеблется в пределах 260—650 кг. Самки намного мельче самцов. На размер животного влияют условия его обитания и кормовая база. Согласно наблюдениям, самые крупные овцебыки населяют западную Гренландию, а более мелкие — северную.
- Это интересно: название «мускусный» этот бык получил вовсе не из-за сильно пахнущего вещества, вырабатываемого железами внутренней секреции, а из-за болотистых местностей, именуемых musked на языке местных индейцев.