С  берега  он  его  камнями  забросал  и  заяц  уплыл.  Отец  вернулся  на  катер, и  взял  карабин,  караулил.   Пока  на  берегу  что-то  делали,  заяц  приплыл  опять  и  начал « выкаблучиваться» -  высовывался  до  пояса,  потом  артистически  нырял,  почти  полностью  выпрыгивая  из  моря.  Отец  его  пристрелил  прямо  с  катера  и  через  дня  четыре  зайца  выбросило  волной  на  берег,  его  зимовщик  забрал  собак  кормить.

Году  в  1958  на  Диксоне  осенью  в  ноябре  отец  мне как  то  говорит :  « Сережа,  одевайся  теплее,  пошли  мишек – медведей  смотреть !»  Идем  вверх  на  гору,  туда,  где  была  котельная  и  рядом  одноэтажный  дом,  где  зимовщик  с  Убойной  жил.  Вывел  он  из  сарая  пару  маленьких  пушистых  медвежат,  загнав  собак  в  дом.

Помню,  как  они  громко  и  неприятно  орали,  прямо  как  маленькие  дети  и  лезли  со  мной  играть.  Один  из  них  кусал  меня  за  валенок,  а  потом  и  за  колено  схватил.

Зимовщик  дал  кусок  хлеба,  намазанного  сгущенкой,  и  я  кормил  медвежат  из  рук.  А  потом  зашли  в  дом  и  мне  показывали  собаку,  похожую  больше  на  овчарку,  чем  на  ездовую. Зимовщик  перевернул  ее  на  спину,  развел  задние  лапы  и  показал  грубый  шов  на  животе,  который  собака  заскулив,  тут  же  начала  лизать.  Оказалось,  она  «Дядю»  спасла .   На  зимовке,  рядом  с  которой  впадает в  море золотоносная  река  Убойная,  произошла  такая  медвежье – людская  трагедия.

Забрехали  вдруг  у  дома  собаки. А  накануне  они  дрались  из-за  сучки  и охотник  шел  их  как  бы  успокоить  дрыном,  оставил  карабин  в  сенях  на  гвозде.  Только  вышел,  а  сзади  медведица,  отрезала  ему  путь  к  отступлению,  как  они,  беляки  нерпам   путь  к  лунке  перекрывают  и  играют  с  ними  « в  кошки – мышки»,   « беседуя »   с  жертвой.  Зимовщик  заорал  так,  будто  когти  жирведя  уже  снимают с  него  скальп,  собаки  бросились  к  медведице  и  задержали  ее  на  несколько  секунд.   Зимовщик   забежал  за  угол  дома,  махом  руки  разбил  стекло,  выдернул  раму,  запрыгнул  на  подоконник,  вторую  раму  выдавил  спиной  и  бросился  к  карабину.   Медведица  шла  за  ним  следом  отмахиваясь  лапами  от  собак.

Застрелил  ее  прямо  из  сеней.  Вышел  и  смотрит-  его  вожак  ползет,  а  по  снегу  рядом  кишки  тащатся  из  живота.  Зимовщик  тщательно  протер  руки  снегом,  сложил,  как  смог  кишки  обратно  в  живот.  Занес  вожака  домой,  перевернул  стол  кверху   ножками  и,  привязав  к  ним  собачьи  лапы,  стал  зашивать  рану  суровой  ниткой,  которой  валенки  обычно  подшивал.  Нитку  и  иголку  промазал  йодом.  Перебинтовал  собаке  живот,  пошел  обдирать  медведицу. И  вдруг  видит – у  нее  из  груди  молоко  сочится !  Взяв  карабин  и  мешок,  пошел  он  по  ее следам  и  нашел  между  торосами   двух  маленьких  медвежат.  Загнал  их  в  мешок  и  принес  домой.  В  желудке  их  матери  оказалось  несколько  кусков нерпичьей  шкуры.

Весной  следующего  года  ходили  к  зимовщику  на  Пос,  два  километра  от  Диксона  и  я  видел,  что  один  из  медвежат  подрос,  был  размером  с  небольшую  собаку,  а  другого  медвежонка  загрызли  псы. Отец   узнал  потом,  что  выживший  медвежонок  оказался  медведицей.  Убежала  она  на  припай  к  острову  Медвежий.  Она  это  была  или  нет,  но  с  острова  видели  большого  жирведя  с  маленьким  медвежонком  рядом.

Я  своим  детям  « Ульяновским» - Саше  и  Наташе  сам  сочинял,  как  царица  Шехеризада  1001  ночь  бесконечный  сериал  сказок  «Про  папу  Пашу  и  дочурку  Нерпашу»  как  сбежав  от  людей  нашла  маленькая  медведица  своего  папу  и  он  учил  ловить  ее  « тётю  нэрпу» в  окружении  песцов,сов,моржа, горностая,  зайца- лахтака .

Из  Ленинграда  наша  семья    вернулись  обратно  на  Диксон  в  1958 году  на  только  что  построенном  в  Финляндии  гидрографическом  судне « Створ »  из  Архангельска.

У  мыса  Канин  нос   попали  в  осенний  сентябрьский  ураган  который  свирепствовал,  пока  не  дошли  до  Новой  земли.     Помню,  как  меня  с  матерью  из  носовой  каюты  экспедиции  переносили  в  каюту  лазарета,  которая  находилась  посередине  судна.

Отец  рассказывал  потом,  что  во  время  этого  перехода  не  тошнило  якобы  только  капитана  Марышева.  Около  острова  Белый  шли  во  льду,  что  было  заснято  на  кинокамеру,  а  у  Диксона  море  еще  не  замерзло,  когда  туда  пришли  на   экспериментальную  зимовку  в  конце  сентября. « Створ»  сходить  успел еще  на  остров  Медвежий,  а  потом  уже  судно  встало  в  лед.    На  Диксоне  отцу  дали  комнату  в  квартире,  где  рядом  жили  Бокаревы  и  начальник  Диксонской  гидробазы   Аллеев  Николай  Максимович  со  своей  семьей,  семья  Ерохиных.

В  феврале  1959  года  отец  возглавил  санно-тракторный  рейс Диксон – Челюскин   на  тракторе  С-80.  Собачьей  упряжке  он  сконструировал  катух  на  небольших  санях,  где  у  каждой  собаки  была  отдельная  « каюта »   чтобы  не  дрались  во  время  переезда.

К  новому  полевому  балку,  на  котором  красовалась  надпись – «Диксон – Челюскин 1000  км » был  приделан  туалет,  что  вызвало  много  насмешек  от  старых  полевиков,  привыкших  справлять  нужду  на  ветру  за  санями.  Экспедиция  состояла  из  38  человек,  но  какие  это  были  люди !  Таких  сейчас  уже  нет  и  больше  скорее  всего  и  не  будет!  Астронома  - геодезиста  Шульмана,  решавшего  Патенотку  за  15 -20  минут  потом  забрали  в  Новосибирскую  академию  наук,  где  он  крутил  еще  долго  арифмометр « Феликс» .  Занимался  уже  не  астрономией  и  геодезией,  а  расчетами ,  связанными  с  созданием  водородной  бомбы. Механик  Василий  Казанцев  во  время  этого  рейса,  глядя  как  мучаются  рабочие,  сверля  лед  воротком,  сказал  знаменитую  фразу : «Дрель  давно  изобретена !»  Вскоре  была создана  знаменитая  «Машинка Казанцева »  позволяющая  сверлить  двухметровый  лет  за  три  минуты,  чтобы  лотом  измерять  глубины.

В  1988  году  мне  пришла  идея  использовать  машинку  Казанцева  для  сверления  бревен,  заменив  ледобур  на  сверло  по  металлу.  Машинкой  этой  можно  и  в  земле  делать  лунки,  чтобы  тыквы  сажать . ( « Спортивное  земледелие »).

В  1959  году  на  Диксоне  родилась  моя  сестра  Лида,  ее  день  рождения  почти совпал  с  днем  рождения  Никиты  Хрущева,  сталинского « Борова ».  Обычно  в  эти  апрельские  дни,  казалось  беспрерывно  с  утра  до  ночи,  гремела  по  радио  протяжно  любимая  песня  вождя  « Рушничок»,  ставшая  гимном  строителей  коммунизма.

С  двухмесячной  сестрой  я  с  матерью  улетел  в  июле  в  Архангельск  на  ЛИ-2,  а  там  на  ИЛ – 14  до   Ленинграда.  Жилищные  условия  в  ту  пору  были  ужасные. Мать  жила  в  коммунальной  квартире  в  доме  при  больнице  Мечникова  у  станции  Пискаревка.  Были  живы  и  родители  матери. Дед  работал  на  заводе  Козицкого  токарем  и  там  озадачил  начальство  какой-то  рацухой - как  болты  точить. Сделал  приспособление,  позволяющее  за  тоже  самое  время  увеличить  выпуск  болтов  на  треть. Начальство  его  уважало, а  сами  рабочие  и  нормировщик не  любили  за  страсть  к  экспериментам,  рушившим  спокойную  плановую жизнь.

Чтобы  прокормить  дочь  с  двумя  детьми  дед  взял  участок,  быстро  построил  там  хибару  с  печкой  и  разбил  грядки.  Учил  меня  сажать  редиску  и  свеклу. В  59 году  бабушка  выращивала  в  Ленинграде  помидоры  без  пленки.  Участок  был  рядом  с  ЛЭП  высоковольтной. Кроме  моей  матери  у  деда  было  еще  4  дочери – тетки.

Осенью  1959  года  я  отправился  из  больницы  Мечникова  в  школу,  в  первый  класс.

Помню,  не  хотели  принимать  в  школу,  поскольку  до  7  лет  не  хватало  5  дней,  поскольку  родился  5  сентября. У  завуча  я  довольно  долго  рисовал  караблики,  мишку –медведя,  крокодила  и  собаку  и  буквы,  какие  уже  знал.  Рассказывал  сказки  и  стихи  новогодние.  Потом  началось  обучение  классная  доска  и  тетрадки.  Если  учительница  ставила  в  тетради  «пять»  за  домашнее  задание,  то  скрепкой  прикрепляла  красную  звездочку,  чтобы  все  ученики  видели.  Класс  был  почти  40  человек.

Все  вскоре  стали  октябрятами  и  нацепили  нам  красные   звездочки  с  ангелоподобным  ликом  Володи  Ульянова.  Если  бы  его  дедушка,  Александр  Бланк  прочел,  как  это  принято  в  Торе,   фамилию  и имя  внука  наоборот,  то  ужаснулся  бы :

а воняль..УУ   идол ..оВ !     ( русских  Иван «оВ»,  а  точнее  Иоан «оВ» )

Новый  год  60-й   нами  справляли  в  больнице  Мечникова,  в  коммунальной  квартире.

Лето  1960  года  провели  часть  на  даче  у  линии  ЛЭПа,  а  потом  поехали  на  ЭИС Экспериментально – испытательную  станцию,  где  жили  всей  семьей  вместе  с  отцом.