Апрель в Хатанге

Апрель, пожалуй, самый удивительный из всех месяцев. Применительно к заполярным широтам нельзя утверждать, что он является переходным мостиком между зимой и летом, и все же апрель открывает дверь в мир тепла. Солнышко уже чувствует себя на небе полновластным хозяином, стремительно удлиняя светлое время суток. С каждым днем его траектория между восходом и закатом поднимается все выше и выше над горизонтом.

Есть еще один нюанс, характерен для хатангского апреля: он будоражит воображение, зовет в теплые края, в романтические неизведанные места. Туда, где в это время после зимнего оцепенения просыпается земля, наряжаясь в соцветия первых подснежников.  Где набухли почки на деревьях, готовых разбрызгаться нежнейшей зеленью будущих листочков. Туда, где прибрежные горные склоны уже покрыты ярко-красными тюльпанами, а морские волны, обрамленные пенными барашками, нежатся в солнечных бликах.

 

 

Все эти апрельские картинки происходят «где-то», смущая наше подсознание. А у нас перед глазами застывшая белая река и укрытая снегом бескрайняя тундра. Но через реку уже проложено много дорожек, обнаруживающих лыжные, санные и пешеходные следы. Хатангчане тем или иным способом устремляются на длительные прогулки «на тот берег». Там можно найти укромные безветренные уголки, пригодные для загорания, пусть и кратковременного. А воздух свеж и прозрачен, не омраченный никакими выбросами в атмосферу.

 


Апрель месяц очень важен в жизни коренного населения. Это время окончания длительной подготовки к выезду в тундру – на летовку. Долгие месяцы семьи кочевых оленеводов будут ухаживать за своими питомцами, передвигаясь за стадом по тундре. К концу апреля уже все к этому готово: передвижные балки, запас продуктов, бензина, а также всего, что необходимо тундровикам для автономного проживания в течение сурового полярного лета.

 

Стартовой, отправной точкой к началу «загородной» жизни является один из главных праздников долган – День оленевода, который отмечается  широко и красиво в лучших национальных традициях.

Как правило, на апрель приходится и один из самых значимых христианских праздников – Пасха. В этом году мы будем отмечать ее в разгар апреля – 16 числа.  Накануне Великого дня Свято-Богоявленский храм принимает в своих стенах особенно много прихожан, которые приходят освятить куличи, крашеные яйца и другую снедь.

Преддверие праздника – вечерняя литургия, апогеем которой является торжественное восклицание: «Христос воскрес!».


Апрель – это преддверие, время ожидания и активной подготовки  еще к одному празднику, знаменующему  великое событие – День Победы. Но об этом   расскажет заключительный месяц весны – май.

 

05.04.2017г.                               

У Вас недостаточно прав для комментирования