Арктика возрождается

Арктика возрождается.

 

Лет тридцать-сорок назад северные территории нашей страны, в том числе арктическое побережье, островная зона, были обжиты гораздо больше, чем в настоящее время. Деятельность многочисленных полярных метеорологических станций, научно-исследовательских обсерваторий и других объектов, располагавшихся на берегах и островах, постепенно свернулась, в основном из-за прекращения финансирования. Были закрыты многие проекты, в том числе и научно-исследовательские. Так, в 1996 году была законсервирована исследовательская станция на мысе Баранова- самой северной оконечности острова Большевик архипелага Северная Земля.

Но наступил момент планомерного восстановления, возрождения утраченного. А поскольку мы, хатангчане, живём в высоких северных широтах, далеко за пределами полярного круга, то и являемся свидетелями этих обнадёживающих процессов.

 

В Хатангу в очередной раз прилетел Валентин Петрович Ковалёв, главный специалист подразделения ВАЭ ААНИИ (высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института). Знаменитый институт находится в Санкт-Петербурге, является одним из флагманов отечественной науки, имеет славную историю и мировую известность.

Ковалев Валентин Петрович

 

Валентин Ковалёв-"до мозга костей" полярник, человек, влюблённый в Арктику и посвятивший ей значительную часть своей жизни: около восемнадцати лет он отработал в различных подразделениях Диксонского управления гидрометеорологической службы. Ему хорошо знакомы эти места, их суровая специфика, а главное-"характер"Северного Ледовитого океана.

Ледяные динозавры

 

В своё время Ковалёв побывал на всех полярных станциях управления, расположенных на побережье Таймыра и островах Карского моря, неоднократно участвовал в высокоширотных  экспедициях на дрейфующий лёд Северного Ледовитого океана.

Подготовка работ на айсберге

 

Научное учреждение ААНИИ, сотрудником которого он является сейчас, непосредственно связано с комплексным изучением территорий высоких широт- как северных, так и южных.

Океанографические работы

 

Когда возникла идея возродить научный полигон, затерянный на одном из островов архипелага Северная Земля, была создана экспедиция и отправлена на остров.

Работа с метеомачтой

 

Перед вылетом в Санкт-Петербург Валентин Ковалёв ответил на несколько вопросов.

 

  1. Когда началось восстановление научно-исследовательского стационара на мысе Баранова и какова его цель?

Организация и проведение высокоширотных арктических исследований определяется Морской доктриной Российской Федерации на период до 2020 г. и является практической реализацией решения Правительства Российской Федерации от 25.04.2008 г об обеспечении интересов России в высокоширотных и полярных регионах. Для выполнения сформулированных в этих документах задач в части высокоширотных исследований в Арктике должны быть созданы как минимум четыре постоянные комплексные научно-исследовательские обсерватории на арктических архипелагах Земля Франца Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова и на острове Врангеля.

Измерим все

 

На архипелаге Северная Земля для создания такой обсерватории был выбран законсервированный в 1996 году научно-исследовательский стационар Арктического и антарктического  института на северной оконечности острова Большевик. Летом 2013 года на станцию с ледокола высадился восстановительный десант работников института, благодаря работе которого стационар был подготовлен к первой после консервации обитаемой зимовке 2013-2014 г.г. С этого времени объёмы исследований на стационаре постоянно увеличиваются, в том числе и за счёт ежегодных сезонных экспедиций. 

  Наряду с выполнением комплексных гидрометеорологических исследований, на стационаре проводятся специальные наблюдения и работы прикладного характера, он выполняет функции базовой станции для проведения ориентированных региональных исследований, направленных на последующее освоение архипелага.

  1. Каков штат сотрудников? Они находятся на станции постоянно или используется вахтовый метод?

В связи с постепенным наращиванием объёмов исследований, развитием бытовой и научной инфраструктуры стационара штат станции соответственно увеличиватся.

Прибыла зимовочная смена

 

При этом он подразделяется на постоянный (зимовочный) и сезонный - экспедиционный. В течение года на стационаре трудится постоянный состав, численность которого за 4 года возросла с 7 до 17 чел.

Смена его осуществляется одномоментно или судном, или с помощью авиации. В разгар сезонных экспедиций количество сотрудников увеличивается до 30-35 чел. Сезонные экспедиционные отряды доставляются на стационар и вывозятся с него вертолётами с Хатанги.

 

  1. Какие научные исследования проводятся?

Научные исследования, проводимые на стационаре, подчинены решению одной из главных задач -  организации мониторинга системы:  атмосфера – суша - ледяной покров - океан, по всему комплексу метеорологических, ледовых, гидрофизических, геохимических, гляциологических, геофизических, биологических и других параметров.

Всевидящее око

 

Поэтому главными направлениями работ, проводимых на научно – исследовательском стационаре “Ледовая база мыс Баранова” являются: проведение круглогодичных стандартных и специальных метеорологических, ледовых, океанологических, гляциологических и биологических наблюдений;

Современные приборы

 

осуществление комплексного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды; исследования газообмена в системе атмосфера-лед-океан и атмосфера – суша; постановка специальных экспериментальных работ, направленных на исследование процессов, определяющих климатические изменения в этом высокоширотном районе Арктики, и оценку их влияния на природную среду и экосистему арктического региона России.

 

  1. Могут ли полученные результаты иметь практическое применение?

Самое непосредственное.

Радиозонд уходит в небо

 

Результаты работ, проводимых на стационаре, наряду с материалами морских экспедиций,  лежат в основе  научного обоснования перспективного планирования экономически эффективной и экологически безопасной хозяйственной, в том числе морской, деятельности в Арктике, а также для решения задач по гидрометеорологическому обеспечению судоходства на акватории Северного морского пути.

 

  1. Валентин Петрович, чем Вы конкретно занимаетесь в экспедиции?

В мои функции входит формирование сезонных экспедиционных отрядов, организация их подготовки к вылету в Арктику, организация доставки людей и грузов на арх. Северная Земля, планирование, организация и обеспечение развития инфраструктуры научно-исследовательского стационара на мысе Баранова.

 

  1. В настоящее время наблюдается большой бум по очищению Арктики от мусора. На самом ли деле берега заполярных морей и острова так загрязнены?

Основные очаги загрязнений концентрируются вокруг объектов пребывания или деятельности людей. Наиболее интенсивное хозяйственное освоение Арктики приходится на последнее столетие и оно сопровождается завозом больших объёмов продукции, которая после использования не разрушается естественным образом, но и в силу экономических факторов до последнего времени не вывозилась на "материк" для утилизации и переработки. Основная "головная боль" -  это бочкотара от ГСМ с остатками продукции.

Убираем бочкотару

 

В целом по Арктике, учитывая низкую плотность расположения  антропогенных объектов, загрязнение не столь уж велико. Но в окрестностях таких  объектов картина конечно удручающая и ликвидация накопленных "останков" жизнедеятельности становится в ряд первоочередных задач, решение которых осуществляется в рамках национальных и региональных экологических программ, подкреплённых соответствующим финансированием. В то же время на мысе Баранова наш институт в инициативном порядке приступил к утилизации использованной бочкотары, для чего  был завезён специальный пресс для её прессования в "блины" и последующей загрузки в контейнеры, отправляемые на Большую землю. 

 

У Вас недостаточно прав для комментирования