Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По благословению Преосвященнейшего АГАФАНГЕЛА Епископа Норильского и Туруханского был совершен Крестный ход по поселкам сельского поселения Хатанга с иконами Богоявления Господня, иконами Божией Матери *Спасительница утопающих*,*Неопалимая Купина* и *Умягчение злых сердец * .


Начался Крестный ход с молебна в Свято-Богоявленском храме. Вечером на теплоходе *Таймыр* (который освящен в честь Святителя Николая ) настоятель Богоявленского храма села Хатанга иеромонах Евфимий, генеральный директор Хатангского Морского порта ЗВЕРЕВ Сергей Викторович с группой сотрудников вышли в рейс до северного поселка СЫНДАССКО, который находиться в 295 км от села Хатанга. Сындасско — посёлок, расположенный в устье реки Хатанга (Хатангский залив). Самый северный посёлок прежнего Хатангского района (Таймырский автономный округ), ныне входит в более крупный Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края (сельское поселение Хатанга). Один из самых северных населённых пунктов мира.

 

 

Население 496 человек (долган — 492, ненцев — 1, нганасан — 3).


Находится в 285 км от села Хатанга, близ административной границы с республикой Саха (Якутия)
В Сындасско т/х Таймыр прибыл рано утром. В местном клубе был совершен Водосвятный молебен, по окончании которого желающие приняли Святое Крещение . Крещение приняли 64 человека местных жителей, из них 42 ребенка.
Следующий поселок по пути Крестного хода по акватории реки Хатанга был Попигай (Сопочная ) , который находится в 400 км от села Хатанги . Попига́й — посёлок в Таймырском районе Красноярского края Российской Федерации. До 2007 года входил в Хатангский район Таймырского автономного округа. Расположен на территории Попигайского ударного кратера.


Население 357 человек, из них долган — 355, ненцев — 1. В поселке работают начальная школа-интернат, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, отделение УФПС Красноярского края — филиал ФГУП «Почта России», сельский дом культуры, библиотека, община КМН «Попигай».
С начала Крестного хода погода стояла необычно теплая для этого периода осени, и большинство жителей поселка ушли за дарами тундры, и поэтому на молебне присутствовало немного людей, а Крещение приняло только 9 человек, и из них 5 детей.
Вечером т/х Таймыр отошел от поселка Попигай, и взял курс на поселки Новорыбная и Жданиха. На борту теплохода был так же совершен Водосвятный молебен и принял Крещение пассажир Александр с поселка Сындасско.


Поселок Новорыбная прошли рано утром, и с борта теплохода был виден строящийся храм Всех святых в земле Русской просиявших. Новорыбная — село в Таймырском районе Красноярского края. Упоминается также как посёлок Новорыбное. Входит в сельское поселение Хатанга. Удаленность от Хатанги 165 км, от Дудинки 849 км.
В поселок Жданиха прибыли вечером. Проживает 271 человек из них представители коренной национальности - 267 человек (долган – 260, нганасан – 5, эвенков - 2). В поселке работают начальная школа-интернат, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, отделение УФПС Красноярского края – филиал ФГУП «Почта России», дизельная электростанция, сельский Дом культуры, библиотека, промыслово-рыболовецкая артель (ПРА) «Центральная». В клубе был отслужен Водосвятный молебен. Все желающие принять Крещение на момент проведения Крестного хода уже были Крещены раньше, и поэтому Крещение в Жданихе не совершалось.


Теплоход взял курс на село Хатангу. Кресный ход продолжил свой путь в ночь с 13 на 14 сентября на юг бывшего Хатангского района в поселок Катырык на катере *Регина *. И утром прибыли в поселок, стоящий на берегу реки Хета. Здесь на юге сельского поселения Хатанга совершенно другая природа лесотундра, теплее температура, и сам поселок отличается от других. Раскрашенные стены домов не повторяются, стилизованная детская площадка под стойбище оленеводов. Красивый поселок. В местном клубе был отслужен Водосвятный молебен, и совершенно Крещение желающих . Приняли Крещение 36 детей и 12 взрослых жителей поселка. В слове после молебна настоятель Богоявленского храма иеромонах Евфимий поздравил жителей поселка с Церковным новолетием.

 


Вечером этого дня Крестный ход прибыл в поселок Хета . Постоянное население поселка 368 чел.(2010). Сельское поселение село Хатанга Таймырского района. Ранее проживали 470 человек, из них представители коренной национальности - 460 человек (долган - 452, нганасан – 6, ненцев - 1, энцев - 1). В поселке работают средняя школа-интернат, детский сад, участковая больница, 3 магазина, дизельная электростанция, ЖКХ, отделение УФПС Красноярского края – филиал ФГУП «Почта России», сельский Дом культуры, библиотека, ПРА «Хета».
В храме был отслужен Водосвятный молебен, и со святыми икона обошли вокруг храма, была прочитана молитва Божией Матери перед иконой Ея * Спасительница утопающих*. Было много прихожан и детей, все молились за молебном. Ночью прошли поселки Новая и Кресты.

 

В день иконы Божией Матери *Неопалимая Купина * 17 сентября в субботу в 9 часов утра в Свято-Богоявленском храме был совершен молебен с чтением акафиста Богородицы, и был совершен Крестный ход по селу Хатанга от храма, затем к памятнику первопроходцам Севера ( где стоял первый храм в селе),потом к Покаянному Кресту на берегу реки ,и завершился Крестный ход в часовне Святителя ЛУКИ при сельской лечебнице, где прихожане пропели тропарь Святителю, и настоятель Богоявленского храма прочел молитву Богородицы.
Крестный ход завершился, теперь он станет традиционным для приходов Хатанги и поселков. Совершая Крестный ход по благословению Владыки Агафангела, прихожане молились во всех весях района о сохранении от пожаров их домов, о благополучии в семьях, о здравии душевном и телесном. Во время Крестного хода приняли Святое Крещение более ста человек, и в поселке Сыдасско жители выразили горячее желании строить храм в честь Богородицы иконы Ея *Неопалимая Купина*.
Жители поселков благодарили Владыку Агафангела за благословение провести Крестный ход, а ЗВЕРЕВА Сергея Викторовича за организацию проведения.

 

Автор материала: иеромонах Евфимий (Гончаров)

 

У Вас недостаточно прав для комментирования

Где находится