Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предлагаем Вашему вниманию статью Н.И. Ковальчук         

 

                                   Хатанга праздничная    

                               Хатанга отметила юбилей

     Хатанга, здравствуй! Прошел год с тех пор, как я уехала от твоих необозримых просторов. И вот я снова здесь. С огромным желанием и волнением ступила на эту землю, в знакомый, дорогой и понятный мир. Что изменилось? Кажется, Хатанга стала стройнее, ярче, светлее. И по-прежнему очень- очень теплая! Это неизменно. Столько душевности, искренности и радости во встречах! Еще раз убеждаешься, что душевное тепло северян - не миф, а суть, образ мышления, поведения, жизни.

  Коль скоро я попала сюда в дни знаменательного события – 390-летнего юбилея Хатанги, то речь пойдет именно о празднике. За тридцать пять лет проживания в Хатанге неоднократно мне посчастливилось быть свидетельницей подготовки и проведения таких событий. Это всегда волнующее торжество. Но сегодня оно воспринимается уже скорей с позиции гостьи, чем хатангчанки. Главное, что праздник прошел замечательно, на высокой эмоциональной ноте.

   Первый подарок хатангчанам преподнесла природа – безоблачное небо, безграничное солнце, безветрие, осенний, притихший лес, темная синева реки и окружающих озер. Классическое бабье лето, которое хатангчане восприняли как праздничное. Такую погоду редко удавалось заполучить во время юбилейных дней. Она сама по себе уже создает настроение.

  Второй залог успешного проведения праздника – четкая его организация и его массовость, общенародность.  Чувствовалась основательная подготовка и желание людей доставить максимум удовольствия и радости землякам и гостям.

   Появилось много новых элементов в сценарии. Так, трехдневная программа открылась фестивалем ремесел, организованным коллективом ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». По информации ведущего специалиста отдела экологического просвещения Зинаиды Марьясовой, проведение фестиваля стало возможным, благодаря поддержке грантовой программы «Мир новых возможностей» горно-металлургической компании «Норильский никель». Впервые в Хатанге состоялся мастер-класс национальных ремесел. Его провели в первый праздничный день лучшие самобытные мастера из числа коренного населения Таймыра. При этом хатангчане открыли для себя и новые имена.

  Познавательная составляющая фестиваля оказалась очень высокой.   Желающие могли не только посмотреть, но и самим попробовать свои силы в том или ином виде ремесла. Например, в плетении маута. Этим творческим процессом в совершенстве владеет мастер из Новорыбной Николай Константинович Жарков. Его земляк Попов Алексей Спиридонович показал виртуозное владение простыми иструментами для рисования – карандашом и авторучкой. Восхитительные рисунки, отражающие северную тематику, рождались на глазах. Хотя бы толику своего умения Николай Константинович старался передать молодому поколению: вооружившись карандашами и альбомами, школьники собрались вокруг мастера.       

   В этот день были наглядно представлены резьба по кости и дереву, здесь можно было поучиться вышивать оленьим подшейным волосом, попробовать изготовить долганскую куклу или сделать первые шаги в бисероплетении. Праздник национальных ремесел увенчался выставкой, на которой были представлены лучшие образцы ДПИ, традиционной долганской и нганасанской национальной одежды, в том числе, стилизованной детской. Куклы, украшения, сувениры…, что называется, глаза разбегались.

   Порадовала и богатая фотовыставка, размещенная в библиотеке. Ее подготовил в подарок хатангчанам молодой французский ученый-этнограф Янн Боржон-Приве по результатам своих исследовательских изысканий на территории Таймыра.

   Основное многоплановое празднование состоялось во второй праздничный день на центральной площади села, где проходят все народные гуляния. Традиционно Хатанга и в этот раз отмечала юбилей с присутствием представителей всех поселков сельского поселения, которые участвовали в акции «Стойбище». На обширной площади разместились чумы из каждого поселка, в которых были представлены работы сельских самобытных мастеров и мастериц: национальной одежды, обуви, образцов декоративно-прикладного искусства. Хлебосольные хозяйки проявили все свое гостеприимство, потчуя гостей разнообразными блюдами национальной кухни.

   Приятной особенностью нынешнего празднования явилась акция «Национальное подворье» - организация подворий представителями этносов, проживающих на территории села Хатанга.  В ней приняли самое активное участие люди разных  национальностей. Сама акция явилась безоговорочным подтверждением искреннего содружества народов, проживающих одной семьей, но сумевших сохранить свою самобытность и национальный колорит.

  Национальные подворья «Россия», «Хакасия», «Азербайджан», «Калмыкия» были любовно, ярко, интересно подготовлены и представлены энтузиастами.   Подворье «Таджикистан» подготовили представители коллектива морского порта. Силами коллектива первой школы было представлено подворье «Украина». Все  это было ново и очень здорово! Красиво и познавательно. Хатангчане могли почерпнуть  различные сведения - яркие элементы национальной культуры, истории, литературы, обычаев, кухни, гостеприимства.   Гастрономическое изобилие поражало воображение. С любовью и душой приготовленные блюда возбуждали аппетит и были вне всяких похвал. По крайней мере, среди тех, кому удалось хотя бы попробовать.

У Вас недостаточно прав для комментирования

Где находится