Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Преамбула

«Енисей» — мужской волейбольный клуб из Красноярска. Основан в 1993 году, ранее носил названия СМОЛК (Спортивный молодёжный клуб, 1993—1994), «Енисей» (1994—1995), «Локомотив» (1995—1996), «Локомотив-Дорожник» (1996—1999), «Дорожник» (1999—2010), «Енисей-Дорожник» (2010—2011). Высшее достижение — 10-е место в Суперлиге (1999/2000).

Волейбольная команда СМОЛК была образована в Красноярске в 1993 году из воспитанников местной спортшколы и сборной Красноярского края. В дебютном сезоне команда под руководством Иннокентия Дьячкова заняла 2-е место в первенстве восточной зоны второй лиги и завоевала право на переход в первую лигу.

В сезоне-1994/95 коллектив, переименованный в «Енисей», финишировал первым на предварительном этапе первенства первой лиги, однако в финальном турнире был лишь 7-м и в высшую лигу не попал. Добиться этой цели удалось в 1997 году, а ещё через два года красноярская команда, выступавшая под названием «Локомотив-Дорожник», благодаря 2-му месту в высшей лиге и расширениюСуперлиги до 12 команд, завоевала право играть в дивизионе сильнейших.

В сезоне 1999/2000 годов «Дорожник» занял 10-е место в Суперлиге, что является лучшим результатом в его истории. Цвета красноярской команды, тренируемой Иннокентием Дьячковым, защищали Геннадий Сляднев, Игорь Киселёв, Вадим Французов, Юрий Маринин, Игорь Смирнов, Андрей Путинцев, Алексей Маслов, Алексей Ланкевич, Владимир Ситников, Сергей Маляренко, капитаном был Эдуард Носков. Игроки этого состава Андрей Путинцев и Владимир Ситников продолжали выступать за «Дорожник» до 2010 года[1], а Юрий Маринин в 2005 году стал главным тренером команды[2].

Выбыв в 2001 году из Суперлиги, сибиряки 14 сезонов подряд отыграли в высшей лиге «А». Наиболее высокие шансы на возвращение в сильнейший дивизион они имели в сезоне-2009/10, но заняли 3-е место. В новом чемпионате команда неожиданно оказалась в нижней части турнирной таблицы, что привело к отставке Юрия Маринина. Летом 2011 года «Енисей» пригласил на должность главного тренера Дмитрия Фомина, усилил состав связующим Дмитрием Багреем из «Кузбасса», диагональным Павлом Гурченко и доигровщиком Владимиром Сухаревым из «Грозного». Также в клубе появились первые в его истории легионеры из дальнего зарубежья — доигровщики Александар Милков из Македонии и Неманя Дукич из Сербии. Однако после успешного старта в сезоне-2011/12 «Енисей» по его ходу резко сдал в результатах и, как и годом ранее, завершал чемпионат под руководством исполняющего обязанности главного тренера Игоря Киселёва.

В сезоне-2012/13 под руководством Сергея Белянского, прежде работавшего в тренерском штабе новосибирского «Локомотива», «Енисей» вновь остался в шаге от выхода в сильнейший дивизион, замкнув тройку призёров высшей лиги «А». В следующем чемпионате сибиряки, возглавляемые Михаилом Николаевым, заняли 4-е место. В июне 2014 года главным тренером «Енисея» стал Юрий Чередник. Известный по работе с московским «Динамо» специалист собрал по-настоящему сильный коллектив, которому удалось одержать победы в 40 из 44 матчей чемпионата высшей лиги «А» и завоевать право играть в Суперлиге. Большую роль в успехе сыграло возвращение воспитанников клуба — центрального блокирующего Владимира Хильченко (перешедшего из «Искры» в январе 2014 года) и диагонального Антона Мысина, приглашение имеющих опыт выступлений на высшем уровне связующего Андрея Зубкова, доигровщика Антона Дубровина, либеро Алексея Липезина и яркая игра легионеров — кубинского связующего Йоандри Диаса и финского доигровщика Антти Силталы.

 

Амбула

1 апреля 2016г. Мужская сборная Хатанги по волейболу встретилась с командой «Енисей». Большой ажиотаж, переполненные трибуны, эмоциональный накал –  спортивный зал ДК трещал по швам. Болельщики все в один голос болели за сборную Хатанги и это естественно, ведь уже много лет наши спортсмены играют бок о бок, поддерживая друг друга невзирая ни на что.

Несмотря на это команда «Енисей» показала мастер-класс высшего пилотажа. Высокий уровень мастерства, отточенная техника подачи мяча, чувство плеча – что и говорить, тренировки бойцов команды «Енисей» были на лицо.

Наша сборная пыталась сделать все что могла в своих силах и даже больше. Поддержка зала чувствовалась чрезмерная и каждое очко заработанное нашей командой встречали бурными аплодисментами.

«Есть к чему стремиться и расти» - сказал Усеин Тасымбеков (один из игроков сборной Хатанги) после матча.

Мы надеемся, что и в будущем команда «Енисей» будет радовать нас яркими победами на турнирах различного уровня. 

Спорсмены ВК
Спорсмены ВК "Енисей" рассказывают молодежи о своем клубе

 

Общее фото с детско-юношеской командой Хатанги по волейболу
Общее фото с детско-юношеской командой Хатанги по волейболу

 

Разминка перед
Разминка перед "битвой"

 

"Титаны" на разогреве. Будет жарко

 

Общее фото сборной Хатанги и ВК
Общее фото сборной Хатанги и ВК "Енисей"

У Вас недостаточно прав для комментирования

Где находится