Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что такое территория опережающего развития (ТОР)? Без проблем можно найти ответ в интернете. Из него станет ясно, что ТОР – понятие государственное. Говоря простыми словами, эта территория – часть страны, к которой привлечено пристальное внимание правительства, других государственных структур, инвесторов, общественности. 

Это территория перспективная, способная помочь стране добиться высокого уровня социально-экономического развития. А, значит, достойна предоставления ей льготных налоговых условий, упрощенных административных процедур и других привилегий, которые могут быть предоставлены экономической зоне. 

Цель – привлечение инвестиций, ускоренное развитие экономики и, в конечном итоге, улучшение жизни населения. Это один из вопросов, стоящих на  повестке дня правительства РФ.

   Список территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири должен определиться уже в июне. В этом списке  может быть и Таймыр. 

     По сообщению пресс-службы правительства РФ, после  совещания на Ямале по вопросам Арктики премьер-министр Анатолий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и Минэнерго разработать вопрос о создании ТОСЭР на Таймыре. Именно на совещании было высказано предложение о создании Таймырской территории опережающего развития с особым налоговым статусом. При этом предстоит решить комплекс задач.

Одна из главных - привести в соответствие разработку месторождений полезных ископаемых с развитием транспортной инфраструктуры, а также со строительством ледокольного и танкерного флота. Правительство работает и над сроками льготного режима. Предполагается, что он должен составлять не менее 10 лет.

   Задачи не на один год.  Но их решение предполагает высокое социально-экономическое развитие Красноярского края.  Таймыр попал в список кандидатов не случайно. Шансы стать территорией опережающего развития полуостров Таймыр имеет, благодаря Норильскому промышленному кластеру. Здесь, на территории полуострова сосредоточена основная деятельность ГМК «Норильский никель». Статус ТОСЭР мог бы дать ему мощный стимул для раскрытия потенциала региона. Ведь здесь сосредоточено более половины всех запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы. При этом не стоит забывать, что практически еще не изучено 75% территории арктического полуострова.

    Как сказал заместитель директора ГМК «Норникель» Павел Федоров, «начинать с нуля не придется», поскольку необходимая инфраструктура уже есть. Она и деловой климат позволят успешно конкурировать с другими кандидатами за инвестиции и трудовые ресурсы в глобальном масштабе. Дополнительный аргумент в пользу Таймыра – необходимо полностью использовать его реальный потенциал, что будет способствовать наполняемости местных и федерального бюджетов.

     Красноярские эксперты оценивают перспективы Таймыра стать ТОСЭР как  высокие. Выгоды от попадания в список оцениваются как огромные. Это принесет региону послабление по страховым взносам, взносам на прибыль, землю, имущество. Но в первую очередь выгоды от такого статуса должны получить местные жители.

     Новость обнадеживающая. Так позволим себе надеяться на светлое будущее.

 

Январь-2019г.

Где находится