Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

      Январь – месяц особенный, и не только для Хатанги, но для всего сообщества, поскольку, январь, прежде всего, - начало. Начало года. Начало новой жизни. Начало отсчета задуманного. Во-вторых, объединяющим фактором для всех землян являются новогодние, а для православных и рождественские праздники, отмечаемые в январе.

    Как никакой другой месяц, январь  богат на праздничные даты, их период практически занимает две трети  месячной длительности – с 1 января до Крещения Господня. Половина периода приходится на каникулы, эмоциональное время святок. В определенные вечера люди, по крайней мере, ребятня большими и малыми группками бегает по подъездам с этажа на этаж, от одной квартиры к другой. «Ряженые» в большей или меньшей степени пытаются колядовать, щедровать, «посыпать», сопровождая свои визиты поздравлениями и пожеланиями здоровья и благополучия землякам. Щедрые хозяйки отдариваются конфетами, печеньем, фруктами, а иногда и не крупными деньгами. Во всяком случае, в нашем маленьком поселке эти традиции еще живут.

   Взрослые хатангчане каникулярное время проводят по-разному. Одни на лазурных берегах южных экзотических стран, (благо – до Красноярска и обратно в эти дни «Сапсан» предоставляет льготные тарифы на авиабилеты). Другие – в праздности, в общении с друзьями-знакомыми, третьи – в трудах, если того требуют интересы служебного дела.

   Внешне январская Хатанга – поселок в праздничной иллюминации на фоне тающей полярной ночи. «Полярка» заканчивается 26 января. В этот день поселок как будто выныривает из тьмы, освободившись от ее длительного плена. Ярко-красный круг великого светила выплывает из-за горизонта и на некоторое время замирает на его южной линии. Окончание полярной ночи – важнейшее событие для северян. Это истинный праздник, которого ждет и просит душа и, который прочувствовать, оценить и понять может только житель Заполярья.

За этой чертой возрождаются надежды, оптимистичное видение мира, просто доброе, хорошее настроение и смутное предчувствие весны.

   Конечно, пока еще властвуют естественные для января морозы, в 30-40 градусов, порой достигая минус 50. Так называемые, рождественские и крещенские холода, если они даже кратковременны, дают возможность «поволынить» юному школьному обществу, ибо обуславливают право учащимся не посещать уроки. Для одних это время золотое, для других – бесполезное. Но климат диктует свое, и спорить с ним бессмысленно.   

Крепкие морозы и метели с восходом солнца не уйдут. Еще обжигающий ветер не раз вышибет слезу у прохожих. Еще морозные туманы временами будут плотно укрывать зимний поселок. Но Солнце уже  с нами! И оно с каждым днем будет усиливать свое благотворное влияние на окружающий мир, и на нас в том числе, оттаивая наши души и сердца. Да здравствует Солнце!

 

   Январь-2018

 

   ***