Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

                                                         Хатангский декабрь

 

   Первое декабря – начало календарной зимы. В этом году первые зимние дни в Хатанге выдались, как по заказу. В воздухе полный штиль. Мороз чуть за двадцать. И тихий ненавязчивый снежок. Однако, погода балует недолго. Опомнившись, декабрьский климат может на несколько дней разразиться метелью с штормовым ветром.

   Впрочем, обычная зимняя погода. На смену метелям приходят морозы, хотя в этом декабре они ожидаются несколько слабее среднестатистических.

МИ-26 в АП Хатанга

   Одна из главных примет декабря – разгар полярной ночи. Самое светлое время - совсем серое и исчисляется только в середине дня  буквально минутами. 22 декабря – апогей разгульной полярной ночи, день зимнего солнцестояния. Солнышка мы не видим, оно обеспечивает полярный день в южном полушарии. С 22 по 24 декабря звезда по имени Солнце останавливается, как бы в раздумье, и медленно начинает обратный путь – «с горки».

фото Ирины Мороз

  С этого дня у ночи не остается никаких шансов, она неотвратимо будет таять и сокращаться, пока не уступит арену в конце января великому светилу.

   Декабрьские приметы присущи не только природным явлениям. Проявляются они и в обществе. В декабре очень активно продолжает работать спортзал, хатангсике спортсмены постоянно пробуют свои силы в разных видах спорта.  Масштабное районное событие  10 декабря - День Таймыра. Этот праздник достойно отмечается на нашем полуострове ежегодно.

     И, разумеется, весь декабрь проходит под знаком подготовки к новому году. Для предприятий и учреждений это естественное подведение итогов. Отчетное время, когда приходится нешуточно задерживаться на службе. Впрочем, для некоторых декабрь – это предвкушение отдыха где-нибудь в весьма низких широтах.

    Школьное племя, заканчивая первое полугодие, концентрирует силы, трудясь над контрольными работами. Впереди утренники, карнавалы, встречи с Дедом Морозом, для интернатских детей долгожданные встречи с родителями, словом,  ура - зимние каникулы!

    Магазины наполняются елками, игрушками и другими предвестниками праздника. Предновогоднее настроение царит в атмосфере, в помещениях, в каждой душе. Это время, дающее надежду. На то, что в новом году все пойдет по-новому, жизнь изменится к лучшему; а еще – утешительные мысли о том, что изменимся мы сами. Будем выполнять свои планы, вести здоровый  образ жизни, не принимать опрометчивых решений, не делать глупостей. Главное, что в декабре мы еще в это верим.

    Хатанга принаряжается. На улицах зажигаются веселящие душу разноцветные фонари. На центральной площади «вырастают» елка, а также целый сад волшебных светящихся деревьев. Кусочек темного маленького села превратился в оазис, наполненный чудесными видениями пейзаж.

   Предчувствие праздника невольно бередит душу, предполагает мечты о чем-то душевном, добром, замечательном.

   Это декабрь. Пусть все хорошее, что он задумает, свершится. Пусть наступивший по истечению декабря Новый год оправдает наши чаяния и надежды. Ведь это самый волшебный праздник в мире –  праздник детства, семьи, всеобъемлющее торжество всех землян. 

 

Декабрь -2017г.

У Вас недостаточно прав для комментирования

Где находится