Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

                                                         Река пошла!

    Ледохода в Хатанге всегда ждут с нетерпением. Год на год не приходится. Иногда, правда не так часто, река умудряется очиститься ото льда к концу мая, но чаще – к началу второй декады июня.

 

В этом сезоне Хатанга-река подвижками своего ледяного панциря обнадеживала хатангчан примерно в течение последней недели. Но окончательно лед сдвинулся с места и пошел мощным потоком 11 июня.

Ледоход на реке Хатанга. 11 июня 2017г.

 

Красивое, незаурядное по своей мощи зрелище, на которое можно смотреть часами, привлекает на берег реки сотни сельчан. Многие стараются запечатлеть это природное явление северного июня на видео- или фотокамеру. 

   Широкая многоводная река Хатанга образуется от   слияния двух рек – Котуя и Хеты.  Исток строптивого горного Котуя далеко на юге, за пределами Таймыра, а спокойная Хета протекает гораздо севернее по равнинной части полуострова.

Это обстоятельство обуславливает особенность хатангского ледохода: сначала проходит Котуй, затем более покладистая Хета. Котуйский лед – мощный, напористый. Местами грязно-белый с вкраплениями глины, деревьев и других примесей, а другие поля глыб – изумительно чистого сверкающего голубого льда.

    Вторая особенность ледоходного периода – необходимо вовремя укрыть хатангскоий флот за ледовой дамбой, которая ради этого и возводится ежегодно, образуя своеобразный рукотворный затон.

  В ожидании своей очереди Хета придерживает свое ледяное богатство. Не успеют котуйские льдины скрыться за поворотом, как она выпустит свои. Хетский лед проплывет спокойно, прижимаясь к левому берегу Хатанги.

  Окончание ледохода даст старт активной работе хатангским морякам. Первые рейсы – на юг по большой воде Хеты, тем временем освободится путь и на север. Напряженная деятельность портовиков продлится до сентября – начала октября, словом – до следующего ледостава.

 

11 Июня 2017г.     

У Вас недостаточно прав для комментирования

Где находится