Хатангский июнь

Хатангский июнь характерен тем, что именно он дает старт лету. И таким стартовым выстрелом является ледоход на реке Хатанга. Это захватывающее своей мощностью и красотой зрелище, которого ждет каждый хатангчанин.

На берег полюбоваться мощным явлением ледохода высыпает множество жителей. Во время ледохода обычно тепло.

Но погода может поменяться прямо на глазах. Небо  покрывается тучами, высыпается на землю обильным мокрым снегопадом. Это кратковременные снежные заряды, но и они могут  существенно снизить температуру воздуха. Таким образом, наша северная погода наглядно  демонстрирует, «кто в доме хозяин».

     К счастью, лето неотвратимо. И оно постепенно вступает в свои права. Правда, здесь на севере июнь – это только предвестник лета, но окружающая природа стремительно меняет свои краски. Каждый день привносит в пейзаж все больше сочной и уверенной зелени.

Круглосуточно не заходящее солнце дает жизнь длинному полярному дню, а тот, в свою очередь, обилием света обеспечивает бесперебойное развитие всему живому, растущему. Лиственницы покрываются нежно-зелеными иголочками прямо на глазах, что  радует взор и согревает душу.

 

  На 22 июня приходится самый длинный в северном полушарии день – день летнего солнцестояния. Известно, что это обусловлено движением нашей планеты. С Земли выглядит это так, словно Солнце движется вокруг планеты и его траектория в своем восходящем движении достигает апогея. Великое светило, как бы раздумывая, на какие-то мгновенья застывает и начинает обратный путь – к экватору, ежедневно на несколько минут  укорачивая светлое время. В заполярных широтах мы укорочения дня не ощущаем вплоть до августа. Северный июнь – разгар белых ночей.

  Это месяц и больших социальных перемен: огромное количество граждан меняют статус, переходя из страны детства во взрослую жизнь. Ответственный период для выпускников, сдача важнейших экзаменов ЕГЭ, которые открывая путь к дальнейшей деятельности,  для многих полностью изменят уклад жизни.

Иван Семенов. Рабочие моменты.

 

  Июнь – самое активное время разлук. Для окончивших школу стартовая точка – выпускной бал, за которым последует отъезд из Хатанги. Для большинства это время начала отпусков. А иные покидают Хатангу навсегда, получив сертификат на переселение.

Коллектив "Аэронавигации" на субботнике.

 

 Можно сказать, что июнь – это детство и юность лета, являясь его началом. И в жизни общества он начинается праздником детства – Днем защиты детей, наполнен торжеством молодости и заканчивается соответствующе – Днем молодежи.  В этом же месяце мы отмечаем и самый молодой государственный праздник страны – День России.

У Вас недостаточно прав для комментирования