Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На привокзальной площади аэропорта Хатанга стоит скромный обелиск, на котором можно прочитать лаконичную надпись: «Павшим в боях за Родину 1941-1945 гг.»

  Памятник был установлен в поселке 9 мая 1980 года к 35-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. На территории Восточного Таймыра не рвались бомбы и снаряды, не трассировали пули, не холодило душу зарево огромных пожарищ. Линия фронта была далеко на западе. Но то, что такой обелиск появился здесь, за полярным кругом, никого не удивляет: должна быть в городе, в селе, в поселке святыня, куда можно прийти и поклониться «ревущим сороковым», тем трагическим годам великого испытания для нашего народа.

 

Годам, когда проявились лучшие качества наших соотечественников как народа великой страны – единство, патриотизм, мужество, самопожертвование, героизм, воля к победе. Цена победы высока – десятки миллионов жизней. В скорбных списках этого колоссального числе жертв варварской войны есть и имена хатангчан. Ценой своей жизни они тоже приблизили желанный миг Победы.

Земляки не дождались с поля боя хетчан Дмитрия Михайлова, Николая Бетту, Семена Бетту, Николая Налтанова, Афанасия Рябова, Афанасия Аксенова хатангчанина Б. Константинова, жителей Хатангского района Никиты Жаркова, Ивана Уксусникова и многих других. Имена земляков, участвующих в боях за Родину, ветеранов тыла бережно хранятся в списках, на стендах, в альбомах Музея природы и этнографии.

 

До сих пор работниками музея ведется активная работа по выявлению участников Великой Отечественной войны, детализации их военных судеб. Площадь перед обелиском - одно из самых почитаемых мест в поселке. Сюда в день свадьбы приходят молодожены, чтобы минуту постоять в полном молчании и возложить цветы. Это место посещают школьники, приходят пожилые люди.

 

Не остаются равнодушными к обелиску и авиапассажиры, волей судьбы попавшие в Хатангу на запасной аэродром: дань памяти погибшим за Великую Победу Родины отдать не грех никогда и нигде. Каждой весной перед майскими торжествами работники ЖКХ, школьники и молодежь села проводят субботники по облагораживанию обелиска, уборке прилегающей территории. Самой многолюдной площадь перед памятником бывает в праздник Победы. В этот день сотни хатангчан приходят сюда на традиционный митинг.

   Приходят не по принуждению, а по душе, чтобы минутой молчания с благодарностью почтить память погибших, чтобы сказать «спасибо» и пожелать здоровья здравствующим ветеранам; чтобы возложить венки, гирлянды, цветы к подножию памятника.

Это один из немногих дней в году, когда над Хатангой звучат залпы торжественного салюта.

 

В такие минуты, стоя на площади в строю рядом со всеми, чувствуешь себя сильнее, ибо ощущаешь себя частицей единого целого - великой монолитной общности людей, которая называется просто и емко – народ России.

 

Май-2017

У Вас недостаточно прав для комментирования

Где находится