«Памяти А.И. Лебедя»

                                               «Памяти А.И. Лебедя»                   

 

          В апреле нынешнего года на спортивной площадке вновь встретились лучшие хатангские волейбольные команды в соревнованиях за Кубок А.И. Лебедя. Напомним историю этого памятного турнира.

 

      Волейбол, наряду с лыжами, всегда был и остается излюбленным видом спорта среди хатангчан. И в авиапредприятии в годы  процветания Хатангского объединенного авиаотряда не последняя роль отводилась  занятиям физкультурой и спортом.  Личный состав ХОАО всегда отличался  хорошей спортивной формой,  инициативностью в соревнованиях,  высокими показателями. В течение двадцати пяти лет, с 1981-го по 2005 год, совет коллектива физкультуры (КФК) Хатангского авиапредприятия, возглавляемый Сергеем Клыгиным, проводил волейбольный турнир, посвященный Дню космонавтики, Юрию Гагарину. После банкротства в 2005 году, ХОАО уже был не в состоянии материально поддерживать спортивные мероприятия.

 

  Средств не стало, но любовь  хатангчан к спорту осталась.  Уполномоченный советом физкультуры Сергей Клыгин обратился в Законодательное Собрание края с просьбой  учредить турнир «Памяти А.И. Лебедя», который призван принять эстафету  турнира гагаринского. Будучи ярким приверженцем Александра Лебедя, Сергей Ильич, помимо цели укрепления здоровья хатангчан, вовлечения в занятия спортом подрастающего поколения, преследовал цель увековечивания памяти о заслугах перед Отечеством бывшего губернатора Красноярского края Александра Лебедя как миротворца, выдающегося политического деятеля, незаурядной личности, патриота, борца за честь Родины и достоинство человека.

 

     Стремление хатангчан увенчалось успехом. Учредителем турнира выступило Хатангское первичное отделение ОПОД  «Честь и Родина». В 2006 году турнир «Памяти А.И. Лебедя»  имел красивый и успешный старт, принимая эстафету у  турнира гагаринского. Таким образом, цепочка спортивного мероприятия не прервалась. Сроки проведения турнира были установлены символичные: начало 20 апреля, в день рождения Александра Лебедя, а окончание – 28 апреля, в день его трагической гибели (в 2002 году).

 

При помощи спонсоров, местных предпринимателей –«лебединцев», приобрели призы. В качестве особой награды -    книги Александра Ивановича «За державу обидно!». 

 

     За годы существования турнира в нем приняли участие практически все существующие в Хатанге волейбольные мужские и женские команды. Учредители турнира вели переписку с родными Александра Лебедя, которые с благодарностью восприняли начинание хатангских спортсменов.  В результате этого теплого общения  в 2007 году Хатанга получила в подарок два великолепно выполненных спортивных кубка: от жены Александра Лебедя Инны Александровны   – для женской команды-победителя,  а от брата Алексея Ивановича – для  мужской.

 

     Турнир «Памяти А.И. Лебедя», пожалуй, самый престижный и популярный среди  волейболистов Хатанги. Его ждут с нетерпением, к нему тщательно готовятся, как организаторы, так и те, кто выходит на поле волейбольных баталий.  Движимые желанием укрепить здоровье и повысить мастерство на тренировках, спортсмены ко времени проведения соревнований консолидируют  приобретенное умение владеть мячом, выдержку, спортивную волю, чтобы завоевать право назваться чемпионом турнира  и получить желанный кубок.  Это красивое, с душой организованное мероприятие не остается не замеченным земляками, и всегда собирает большое число болельщиков. Поэтому турнир проходит очень эмоционально и запоминается надолго – до очередного, после которого впечатления обновляются. 

     В нынешнем году, как и в прошлом, организаторами соревнования являются отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации сельского поселения Хатанга.

  Турнир проводится 12-ый раз

 

     В соревнованиях приняли участие четыре команды, показавшие лучшие результаты на Первенстве Хатанги:

 

 - Аэронавигация

 - Геолог

 - Энергия

 - Созвездие

 

Нынешний турнир внес свои корректировки и команда "Аэронавигации" (моя самая любимая команда) занявшая на Кубке Геолога первое место потерпела фиаско взявшая на этот раз лишь "деревянные медали", т.е. 4-е место.

Команда "Энергия" показала силу характера и выйдя на поле в меньшинстве (5 человек) смогла заслуженно забрать третье место.

 

Команда "Геолог"  вновь показала себя в бою. Сильные и хлесткие удары капитана команды Александра Елашова повергли в шок команду "Созвездие", которой в конечном итоге досталось "серебро". Капитан команды "Созвездие" - Иван Семенов собрал достойную команду и периодически было видно, что команда окончательно и уверенно вырывается вперед, но победа должна была достаться лишь одной команде. 

Алена и Николай Шейкины. Спортивная семейная команда.

 

Усеин и Светлана Тасымбековы.

 

 Алена Чуприна

 

Команда "Весна" (фото с Кубка Геолога)

 

Касаемо женских команд места распределились следующим образом:

1. Команда "Юнион"

2. "Сбербанк"

3. "Весна"

4. "Школа"

 

Накалу страстей и азарта, которые мы увидели в борьбе за первое место между командой "Юнион" и "Сбербанк" могли бы позавидовать спортсмены любого уровня. Высокий темп, постоянное напряжение, борьба в буквальном смысле "до крови", было увлекательно, жаль, что турнир закончился.

 

     Пожелаем всем спортсменам отличной формы, достойных соперников, стремления к победе. А болельщикам – тоже крепкого здоровья, азарта, чтобы смогли активно поддержать любимую команду и активно поболеть за нее.

 

Апрель -2017 год.

У Вас недостаточно прав для комментирования