Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 «Хатангская  орда»

На высоком берегу Хатанги стоит скромный обелиск, на мраморе которого выбито десять фамилий. Именем одного из них – Краснопеева, названа улица поселка.  Возможно, не все хатангчане задумывались, что это за люди, почему они достойны памяти потомков. Все десять, как и многие другие, боролись и погибли за советскую власть в период ее становления на Таймыре.

 

 В тридцатые годы прошлого века среди коренного населения четко наблюдалось классовое расслоение.   Все социальные процессы проходили позже, сложнее, чем в центральной части страны. Населением с трудом воспринимались нововведения советской власти. В том числе и коллективизация. К тому же, перемены   сопровождались ошибками, вызвавшими недопонимание и недовольство среди кочевых народов. Это создало условия для  антисоветского  мятежа, чем и воспользовались кулаки. Причиной, вызвавшей массовый протест, стало безвозмездное и произвольное изъятие оленей, попытки расколоть население по имущественному признаку, а также насаждение коллективных форм хозяйствования. Обратимся к хронологии восстания.

 

Начальной акцией протеста стал так называемый «Кулацкий съезд», который состоялся 28 марта 1932 года в Волочанке с участием пятидесяти человек. Собравшиеся выгнали приехавшего уполномоченного И.Красноярова, заявив ему: "Требуем собрать общий съезд Авамского района. На нем обсудить: Кто такие кулаки? Почему и кем они лишены всех прав?"

А уже 6 апреля  в Авамском районе в станке Мироновское произошло восстание коренного северного населения под руководством родоплеменного вождя шамана Романа Бархатова.

 

Восставшими арестованы особо уполномоченные Денисов, И.Краснояров, М. Ячменев.  Через несколько дней они были расстреляны, кроме Ячменева, который перешел на сторону повстанцев. Восставшие боролись с особой яростью.

 

На станках тундры и  в поселках убивали советских и партийных работников. Десятки людей брались в заложники с последующим расстрелом.  Бархатов разослал во все концы округа гонцов «на перекладных» с распоряжением «хватать всех русских, вершить суд «по совести».

Восстание докатилось до Хатангского района. Сначала были убиты активисты в поселках Хета,  Кресты, Новорыбнная. Обосновавшийся в окрестностях Хатанги повстанческий отряд К.Чарду (печально известная, так называемая "Хатангская орда") перехватывал  активистов, выезжавших из Хатанги по служебным делам.

 

Так был схвачен и убит парторганизатор К.Исаков, затем учитель В. Замазчиков, выехавший вниз по реке набирать учеников на новый учебный год. Близ нынешнего поселка Новая бандитами были задержаны председатель Хатнгского райисполкома Т.М. Статейкин и секретарь Я.Н. Краснопеев. С ними расправились с особой жестокостью: связали руки, накинули на шеи мауты и привязали к нартам. Затем упряжки с необъезженными оленями погнали в лес, затравив собаками. 

 

Только после расправы с руководящим составом «Хатангская орда» решилась  захватить Хатангу. Это случилось 21 апреля 1932 года. Повстанцы убили секретаря кочевого Совета, комсомольца  Василия  Николаенко и остальных хатангских активистов. Около 100 русских  жителей Хатанги были взяты в заложники.

 

 После этого руководители восстания направили письмо правительству СССР в котором просили срочно остановить произвол местных властей и урегулировать вопросы путём переговоров «... так как мы от справедливых повинностей перед государством не отказываемся».

 

Была ещё телеграмма «К народам мира» аналогичного содержания, составленная Р. Бархатовым.  Через неделю Бархатов объявил о полной амнистии всем задержанным русским. На ликвидацию мятежа в конце апреля из Игарки был выслан отряд чекистов ОГПУ в составе 52 бойцов. Повстанцы бежали на северо-запад Таймыра в сторону Диксона.

 

Там, близ устья Енисея Бархатов был убит его же приближенными.  К концу мая повстанцы прекратили сопротивление.

 

 Ошибки, допущены властями при внедрении преобразований были проанализированы с тем, чтобы избежать их в дальнейшем. Но, как видно из истории, дались они дорогой ценой.

 

Апрель - 2017

У Вас недостаточно прав для комментирования

Где находится