Покаянно-охранный крест в Хатанге

                                     Покаянно-охранный крест в Хатанге

 

    Туристы и гости, бывающие в нашей заполярной Хатанге, первым делом интересуются экспонатами Музея мамонта, сувенирной продукцией декоративно-прикладного искусства, иными образцами и проявлениями культуры коренных малочисленных народов Таймыра, посещают Свято-Богоявленский храм и другие, широко известные достопримечательности поселка и сельского поселения. Но мало, кто из приезжих (да, справедливости ради скажем, и не все хатангчане), стремятся подойти и поближе познакомиться с крестом, установленным в прибрежном скверике близ морского порта.

   Казалось бы, обычный деревянный крест. Правда, отлично выполненный, с резным скромным украшением – «домиком». Он намного выше человеческого роста, хотя не поражает своей фундаментальностью. Тем не менее, этот скромный крест – значимый символ.  И не только для Хатанги и Таймыра, но для всей России, поскольку своим присутствием олицетворяет духовную миссию, важную для всего народа и государства  -  покаянно-охранную.

 

   Чтобы было яснее, о чем идет речь, полистаем страницы православной истории. Крест в православии имеет огромнейшее значение, он  сопровождает нас от рождения, когда нам надевают его на шею при крещении и - до тризны, при этом, он несет смысловую нагрузку как знак, символ нашего спасения.  На территории Руси кресты начали ставить еще до прихода христианства, а после крещения в 988 году традиция еще больше укоренилась. Они воздвигались по разным причинам. И воздвигаются до сих пор,  хотя не так активно, как несколько столетий назад.

 

   Например, кресты ставились верующими в незнакомых, гиблых местах с целью охраны местности от разной нечисти и напастей. Они в соответствии со своим предназначением назывались охранными.    Поклонные кресты имеют несколько другой смысл. Их название говорит само за себя – перед крестами поклонялись и молились Господу с благодарностью и с просьбами.  Ставятся чаще у дороги. Придорожные кресты напоминают путнику о Боге и дают возможность для молитвы,  уверенности в счастливом окончании путешествия. И до сих пор их можно встретить на многих дорогах нашей страны.

 

  Подвижники, открывающие новые земли, придя в незнакомое место, тоже ставили кресты для освящения незнакомого края, испросив посредством молитвы Божьего благословения. Первопроходцы, пришедшие на Таймыр несколько веков назад, пользовались правом ставить крест на новом месте, таким образом еще и «застолбить» его.

  

 В Хатангском сельском поселении есть маленький поселок Кресты. Видимо, своим наименованием он обязан первопроходцам. И именно потому, что в этом знаковом месте (здесь сливаются две реки – Котуй и Хета, образуя глубоководную Хатангу), был воздвигнут крест как воплощение молитвы к богу о духовной защите и избавлении от всякого зла.  

 

        Сейчас уже трудно выяснить, кому пришла в голову мысль поставить государству Российскому духовную ограду. Но в 1913 году, в трудные для страны годы разброда, сложнейшей политической обстановки, в преддверии Первой мировой войны, а также в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых, император Николай Второй принял решение воздвигнуть четыре охранных креста на самых крайних точках границ России: южной, северной, восточной и западной.

    Выполненные по единому проекту, они должны были стоять на границе с Польшей, на Чукотке, в Кушке и за Полярным кругом.   Тогда был воздвигнут, по крайней мере,  один охранный крест – на самой южной точке Российской империи – близ Кушки, в Таджикистане. Каменный монументальный десятиметровый православный крест с часовней внутри и по сей день возвышается на вершине холма.

   

 В районе Кушки находилась самая южная точка не только Российской империи, но и СССР.

 

    Прошло немало времени. Наступил 1998 год – год 130-летия со дня рождения императора Николая II и 80-летия кровавой расправы, убиения царской семьи. С благословения отцов Русской православной церкви участниками Миссии Святого Георгия Победоносца он был объявлен Годом Покаяния. Тогда же был намечен большой проект «В будущее через Покаяние». Главная его идея – воскресить в памяти кровавые события давних дней и покаяться всем миром в несправедливом злодеянии, которое было совершено восемьдесят лет назад – неоправданном убийстве царственной семьи.

   Согласно информации, хранящейся в Свято-Богоявленском храме,  проект предполагал три программы: возрождение в Дании императорской яхты «Штандарт»; кругосветное путешествие «Царь-Батюшка», посвященное историческому путешествию Николая Второго в 1890-91 годах по маршруту из Санкт-Петербурга вокруг Европы, далее через Иерусалим, Индию, Китай, Японию до  российских портов Находка - Владивосток. А затем поездом через всю страну до Москвы-Санкт-Петербурга.       

     Третьим пунктом исторического проекта значилось воздвижение Крестов Покаяния на краях света Руси «Парящий Крест над Россией». Для их установки были намечены следующие пункты: Светлогорск, расположенный в Калининградской области (западная точка), Буденновск (южная), Находка (восточная) и мыс Арктический (архипелаг Северная Земля).

 

   Если посмотреть на карту России, на которой отмечены точки воздвижения крестов, и мысленно их соединить, действительно получается крест, как бы объемлющий страну и парящий над ней.

   Сложнее всего было установить самый северный крест. Учитывая особенности климата, вечной мерзлоты, транспортные и другие сложности, было принято решение воздвигнуть его в Хатанге.

   В наш северный поселок миссионеров доставили сотрудники агентства «ВИКААР» из Санкт-Петербурга. Как вспоминает руководитель агентства и недавний директор  Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, к нему  с этим вопросом обратился Глава миссии Святого Георгия Победоносца Владимир Бубелев. Он и попросил посодействовать в реанимации и реализации замысла последнего русского императора.

Виктор Боярский

 

   Сам крест был изготовлен в Хатанге, в этом большая заслуга тогдашнего командира Хатангского авиаотряда Владимира Овчинникова, позже трагически погибшего в авиакатастрофе.

Владимир Овчинников

 

Работники  авиапредприятия изготовили и крест, и памятную металлическую табличку. В морозы она покрыта плотным слоем замерзшего инея. И все же надпись можно прочитать: «Северный крест покаяния Николаю-2 от благодарной России восстановлен в году 130-летия со дня его рождения миссией Святого Георгия Победоносца агентством «ВИКААР» из Санкт-Петербурга  и Хатангским авиапредприятием и освящен 17 апреля 1998 г. протоиереем Сергием Шичиным. Да поможет нам Бог в великой миссии безопасности и покаяния России!»

   17 апреля 1998 года по случаю торжественной церемонии состоялся крестный ход, в котором приняли участие многочисленные гости от православной церкви, нынешний настоятель Талнахского храма Святой Троицы отец Даниил (в то время он служил в Хатанге), участники воздвижения креста, прихожане Свято-Богоявленского храма. Кстати, в то время строительство храма еще не было закончено, и службы проходили в другом здании.

  Уже девятнадцать лет стоит покаянно-охранный крест на берегу Хатанги-реки, один из четырех, выполняя свою историческую миссию по духовной защите России. «Парящий крест» несется в пространстве вместе с нашей страной, ограждая ее незримым божественным покровом. 

 

28.04.2017г.  Н. Ковальчук       

У Вас недостаточно прав для комментирования